Уголовное дело по организаторам мошенничества с возвратами потеряных в ммм денег - завершено

Завершено расследование дела в отношении организаторов финансовых пирамид МММ-2011 и МММ-2012, обвиняемых в хищении более 78 млн рублей у вкладчиков, материалы направлены в суд, сообщили в ГУ МВД России по Москве.
«В настоящее время вышеуказанному лицу предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении мошенничества в особо крупном размере и участии в преступном сообществе. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой Москвы обвинительным заключением направлено в Тверской районный суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела по обвинению остальных фигурантов продолжается», – сообщается на сайте столичного главка.
Напомним, 18 марта 2014 года оперативники и следователи столичной полиции при силовой поддержке ОМОН в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела провели обыски в колл-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.
В ходе проведенных мероприятий были задержаны 26 участников этнической организованной группы.

Установлено, что аферисты снимали офисные помещения по различным адресам в столице и, используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 и МММ-2012, звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств. При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011 и МММ-2012.

Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

Установленный  ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 78 млн рублей.

По данному факту в марте 2014 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 4 ст. 159 К РФ (мошенничество).

20 марта решением Савеловского, Останкинского и Тверского районных судов в отношении 23 фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще троим – домашний арест.

В январе 2015 года в отношении 12 участников группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация или участие в преступном сообществе), с одним из фигурантов заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

 Почти полсотни обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «Рост» обратились с заявлениями в городскую полицию. По факту мошенничества возбуждены уголовные дела. Всего же в Сургуте клиентами этой компании стали порядка 200 человек, а по стране около 10 тысяч. До начала марта дивиденды выплачивались регулярно, но потом начались проблемы — рассчитываться с вкладчиками «Рост» стал акциями несуществующих предприятий, а после и вовсе закрылся. Есть ли шансы вернуть вложенные в пирамиду деньги, и что движет людьми в погоне за бесплатным сыром?

    Истории жителей Сургута, вложивших десятки, а то и сотни тысяч рублей в финансовую пирамиду «Рост» совершенно разные. Одни рассчитывали с дивидендов обставить мебелью новую квартиру, некоторые копили деньги на операцию, кто-то    даже брал кредиты, чтобы вложиться в прибыльное дело. Все они ждали только одного — легкого и быстрого приумножения капитала. Всё шло своим чередом, но сказка закончилась так же внезапно, как и началась — вместо денег с клиентами стали расплачиваться акциями несуществующих предприятий. Затем, буквально в один момент, последовали обыски и закрытия отделений «Роста» по всей России.

     «С конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавали сертификаты на право получения акций иностранных компаний, фактически не имеющих соответствующих активов. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Проведено более 80 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие отношение к делу, ведется расследование», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

    В итоге, в масштабах страны без своих денег остались около 10 тысяч человек. Совокупный ущерб, по предварительным данным, превысил 100 миллионов рублей. При этом, в числе обманутых оказались даже руководители региональных офисов, то есть, обогатилась только самая «верхушка» пирамиды. В Сургуте у разбитого корыта остались около 200 человек. Вкладчики надежду вернуть деньги не теряют и готовят исковые заявления в суд. Впрочем, как показывает практика, такие дела ничем хорошим для заявителей не заканчиваются.

     «Тот договор, который они подписывают, вступая, обещает им различного рода дивиденды. Но никаким имущественным либо финансовым обеспечением они не подкреплены. Денежные средства, которые поступают от вновь вступающих, выплачиваются тем участникам, которые вступили в эту пирамиду раньше, соответственно, деньги пришли и тут же ушли», — прокомментировал управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Сургуте Олег Мызгин.

    Основатели «Кредитно-производственной компании „Рост“ — двое жителей Казани, один из которых уже дважды судим за мошенничество. Дальше больше — как выяснилось теперь, компания никаких лицензий на привлечение денег не имела и в перечне финансовых организаций не числилась. Своим вкладчикам компания обещала больше 100 процентов годовых прибыли, хотя ни один порядочный банк не даст выше 15. Тем не менее, явные признаки того, что «Рост» — заведомо финансовая пирамида, вкладчиков не останавливали.

     «Это, скорее всего, незнание элементарных экономических законов, то есть, если какая-то фирма обещает вам прибыльность 100 процентов, надо понимать, что такую прибыльность гарантирует только продажа наркотиков и оружия, ни один бизнес не сможет принести подобных дивидендов. Надо очень критически к этому относится. Для меня всегда было очень удивительно, как люди верят в достижение экономических труднодостижимых величин», — отметил предприниматель, депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

    Причем, как говорят финансисты, любая пирамида рано или поздно обречена на крах. Она может исправно функционировать несколько лет, но когда поток новых вкладчиков прекращается, вместе с этим останавливаются и выплаты. Несмотря на то, что пирамиды всероссийского масштаба возникают на протяжении нескольких десятилетий, люди продолжают верить в бесплатный сыр и из раза в раз готовы выстраиваться в очереди, чтобы отдать свои кровные в руки мошенников. Специалисты такую доверчивость объясняют явными психологическими проблемами.

     «Это незрелость, детская доверчивость и отсутствие здравого смысла. Ну не может чужой человек быть заинтересованным в моем финансовом благополучии. Одни люди принимают опыт и говорят: „Пирамида — это плохо, я получил вот такой опыт и я больше в этом принимать участие не буду“. А другие — да понадеялся он на русский авось. Это особенность личности. И с этим ничего не сделать», — считает психолог Любовь Перлова.

    Именно на современного Лёню Голубкова и расчёт. Пока будет желание купить жене сапоги с шубой, не потратив при этом абсолютно никаких усилий, будут и подобные компании, предлагающие возможности

3 апреля 2015 - Новости Сыктывкара. Сегодня, 3 апреля, стало известно, что двое организаторов финансовой пирамиды из Ухты, похитившие у местных жителей около 24 миллионов рублей, отправятся в места лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Истомина и Виктора Смирнова. По итогам рассмотрения оставлен в силе приговор Ухтинского городского суда, в соответствии с которым мужчин признали виновными в совершении в мошенничестве.
Судом установлено, что житель Санкт-Петербурга Истомин и проживающий в Ухте Роман Минин, бывшие активные участники «МММ-2011», решили заработать деньги, создав финансовую пирамиду. К своей деятельности они привлекли Смирнова, своего знакомого из Сыктывкара. В июне 2012 года молодые люди для сбора средств с граждан создали потребительское общество «11 REGION». Не зарегистрированное в качестве юридического лица общество имело свой штат менеджеров в городах Сосногорске, Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Усинске и Печоре. Информацию о своей деятельности, якобы связанной с инвестициями в различные выгодные проекты, организаторы доводили до сведения населения при помощи рекламы, размещаемой в Интернете, а также посредством проведения различных собраний и брифингов.
Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь ещё одного либо разместить на сайте потребительского общества «Регионы», также созданного Истоминым, Мининым и Смирновым, положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о потребительском обществе «11 REGION».
К февралю 2013 года, когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовались правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 миллионов рублей. Около 24 миллонов рублей Истомин, Минин и Смирнов похитили, распорядившись ими по своему усмотрению. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первоначальным участникам и стимулирование новых.
После пресечения правоохранительными органами незаконной деятельности предприимчивой троицы потерпевшими признаны 176 пайщиков.
Ухтинский городской суд  в ноябре 2014 года назначил Истомину и Смирнову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и особого режима соответственно. Минин скрылся от следствия и суда, объявлен в розыск. Уголовное дело по нему выделено в отдельное производство.
Не согласившись с принятым решением, Истомин и Смирнов обжаловали его в порядке апелляции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий