Пирамида золота рухнула. Кто пострадал больше ? ФРС в опасности ?
Голодные мммщики сдаются.
Большинство уже в реанимации. В том числе провалившийся горе-кандидат ким.
Надувной кинотеатр асфн сдулся 70%
В ммм евростайле - скам. 100%
В золоте тоже скам, но только 20%.
Только водка дорожает.
Верить нельзя никому.
В апреле-июне цены на золото рухнули более чем на 23%, что является рекордным падением с середины 1970-х годов.
Предыдущий максимальный спад был зафиксирован в январе-марте 1982 года и составлял 18%, пишет finmarket.ru.Серебро в апреле-июне этого года подешевело на 32%.Панический выход инвесторов из драгметаллов обусловлен опасениями, что укрепление экономики США вызовет рост доходности облигаций и курса американского доллара и снизит привлекательность драгметаллов.
Котировки контрактов на нефть марки WTI во 2-м квартале снизились примерно на 1%, несмотря на повышение по итогам июня на 4,7%. Нефть марки Brent за квартал подешевела более чем на 6% при росте стоимости на 2% в минувшем месяце.
Индекс S&P GSCI Total Return, в расчет которого входят 24 вида сырья, в июне прибавил 0,2%. Во 2-м квартале он потерял 6,7%, а снижение с начала года составляет 5,4%. За прошедший месяц медь подешевела на 7,6%, алюминий - на 7%.
Десятилетние гособлигации США продемонстрировали в апреле-июне наибольший прирост доходности с 4-го квартала 2010 года - на 64 базисных пункта, до 2,487% годовых. В том числе в июне процентные ставки повысились на 33 базисных пункта.
В то же время американские фондовые индексы завершили квартал в плюсе.
Среди европейских индикаторов DAX увеличился за три последних месяца на 2,1%, а французский CAC 40 - всего на 0,2%. При этом британский FTSE 100 потерял 3,1%.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился примерно на 3%.
Японский Topix с конца сентября прошлого года взлетел более чем на 50%, что является самым значительным подъемом за 3 квартала с 1972 года. Источник
Золото отличается от всех драгоценных металлов не только наивысшей ценой - с переменным успехом этот тезис оспаривает платина - но и своей ролью "тихой гавани" и одного из ключевых элементов макроэкономического равновесия. Несколько лет золото служило активом-убежищем, дорожало из-за опасений инфляции и на фоне ослабления доллара. Цены брали все новые рубежи, оставив глубоко позади ватерлинию - уровень себестоимости производителей. Но именно это обстоятельство сделало нынешнее падение золота самым резким с 1980 года и практически непрогнозируемым, потому что драгметалл, даже обвалившись на 30% с начала года, далек от уровня фундаментальной поддержки.
Кризис поставил перед инвесторами в золото, известными своей консервативностью, массу вопросов, цена ошибки в решении которых только увеличивается. Окончательно ли золото утратило статус защитного актива? Какие факторы ведут к падению цен и когда тренд может измениться? На каком уровне цены могут стабилизироваться? Какие дополнительные меры по улучшению эффективности и, как следствие, привлекательности акций могут принять производители?
Применительно к российским компаниям интересно разобраться, какие проекты могут подвергнуться сокращению и стоит ли ожидать активизации M&A, в том числе с участием крупнейшего производителя Polyus Gold, акции которого демонстрируют удивительную устойчивость вопреки рынку.
ЭТОТ РАУНД ОСТАЛСЯ ЗА ДОЛЛАРОМ
Отрыв от фундаментальной реальности сыграл с золотом злую шутку, когда спекулятивный капитал счел условия подходящими для возвращения в знакомую гавань. Процесс, в ходе которого золотые exchange traded funds (ETF) продали 1/5 своих активов, вышел на качественно новый уровень после заявлений главы ФРС Бена Бернанке о возможном начале свертывания программы стимулирования экономики США (QE3).
По данным FT, выступление главы ФРС вызвало волну продаж со стороны долгосрочных инвесторов - обеспеченных людей со счетами в швейцарских банках, и управляющих пенсионных фондов, которые сыграли важную роль в 10-летнем росте цены на драгметалл. "То, что раньше было долгосрочным, теперь, с падением цены на $300, уже таким не выглядит", - приводит газета слова крупного игрока на рынке драгметаллов.
Важным катализатором стало решение о продаже Кипром части золотых запасов (около 10 тонн), принятое по предложению Еврокомиссии на фоне финансового кризиса. Это пошатнуло уверенность инвесторов в договоренностях центробанков, регулирующих объемы реализации, и создало опасение дальнейших распродаж, отмечают аналитики Societe Generale. По их данным, в течение последующих двух недель инвесторы на бирже Comex продали 62 тонны длинных позиции (8% общего объема) и столько же добавили в короткие. За первые пять месяцев отток средств из золотых ETF достиг $22 млрд.
Золото стало дешеветь, когда развеялись опасения кризиса американской экономики, вызванные ранее отменой налоговых льгот и секвестра бюджета США, заявил аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Выход бюджета на профицитный уровень и заявление главы ФРС о возможном начале свертывания программы стимулирования экономики укрепили доллар, что ударило по золоту.
В июне сыграл свою роль повышение Индией импортных пошлин на золото. Если в апреле-мае рынок поддерживал физический спрос на металл в Индии и Китае, то после этого спрос на драгметалл в промышленном и ювелирном секторе был подорван, сказал О.Душин.
Аналитик "Совлинка" Александр Морин связывает начало массовой распродажи золота фондами с первыми сообщениями о возможности завершения QE3, которые появились на новостных лентах 10 апреля.
Улучшение фундаментальных условий развития экономики США стимулировало рост американского рынка акций. К зиме инвесторы на NYSE стали активно продавать сертификаты ETF и перекладываться в акции, отмечает старший аналитик управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. ETF в свою очередь были вынуждены продавать базовый актив, что привело к значительному росту предложения металла.
Пришедшие на рынок в ходе ликвидации золотых ETF дополнительные объемы драгметалла не смогли "впитаться" - для этого было недостаточно спроса со стороны потребителей в Китае и Индии, а также более мелких инвесторов (покупателей слитков и монет), отмечает Диннур Галиханов из "Атона". "Сейчас трудно представить появление сильных факторов, способных изменить эту расстановку сил", - считает аналитик "Атона".
ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ЯДЕРНАЯ БОМБА?
Что может остановить падение цен? Есть ряд позитивных симптомов, ведь экономика не терпит резких перегибов. Ряд опрошенных FT участников рынка, в том числе глава отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джеффри Курри, считает, что цены на золото достигли дна и больше в краткосрочной перспективе не опустятся. Кроме того, резкое падение цен неизбежно стимулирует спрос на золото в ювелирной отрасли, который с 2005 года сократился на 30% из-за подорожания драгметалла.
Действительно, данные о росте физического спроса на золото в КНР внушают сдержанный оптимизм - по данным управляющего директора World Gold Council Маркуса Грабба, в 2013 году показатель "точно превысит 900 тонн" и может составить рекордные 1 тыс. тонн. "Спрос в Китае абсорбирует высвобождающееся золото, которое распродают инвесторы на Западе. Из ETF-фондов ушло более 550 тонн золота. Но спрос из Китая и Индии все еще превышает предложение", - заявил глава World Gold Council.
Российская Nordgold оценивает объем продаж ETF в первой половине года более радикально - в 700 тонн золота. Это феноменальный уровень, говорит представитель Nordgold, напоминая, что центробанки не продавали более 500 т золота в год, после того как в начале 2000-х договорились о политике реализации. При этом, Nordgold также отмечает, что стабильный физический спрос со стороны азиатского ювелирного сектора и центробанков уравновешивает отток золота из ETF. Фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что стоимость драгметалла в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет расти, уверены в Nordgold.
По оценке Societe Generale, объем продаж ETF в январе-мае составил 481 т, а по итогам всего года ликвидация достигнет 800 т. Банк ожидает 11%-ного падения цены на золото в III квартале и уровня ниже $1200 к концу года. Исторически поддержка цены со стороны физического спроса ювелирного сектора недостаточна для того, чтобы стимулировать восстановление цен на золото, считают аналитики Societe Generale.
Большинство экспертов также отмечает, что потенциал для дальнейшего падения цен на золото по-прежнему имеется. А серьезное повышение произойдет только при сюрреалистических сценариях - например, в случае ядерного удара по США (со всеми вытекающими последствиями для крупнейшей мировой экономики). Более гуманные прогнозы учитывают такие факторы роста, как гипотетическое объявление о продлении QE3 или повышение ожиданий роста экономики КНР. Оба фактора будут означать ускорение темпов инфляции, а значит, возвращение к привычному для инвесторов "уходу в золото".
Прогноз по средним ценам на золото в 2013-2014гг., $/унция:
2013 год
2014 год
Barclays
$1393
-
Credit Suisse
$1400
$1150
Deutsche Bank
$1431
$1338
Goldman Sachs
$1300
$1050
HSBC
$1396
$1435
Morgan Stanley
$1409
$1313
Societe Generale
$1400
$1325
UBS
$1440
$1150
Олег Петропавловский из БКС уверен, что золото уже не сможет восстановить свои позиции в этом году. "Во-первых, если ФРС свернет программу QE3, доллар будет расти и золото будет обесцениваться и дальше. Во-вторых, идет неотвратимый процесс исхода инвесторов из золота: с начала года из крупнейшего золотого ETF SPDR было распродано 29%, и сейчас там осталось лишь 31 млн унций", - объясняет аналитик.
Д.Галиханов из "Атона" также считает, что в ближайшее время на ощутимое восстановление цен надеяться не стоит - сейчас берут верх ожидания сокращения (или полной отмены) программ количественного смягчения. Если баланс новостей об экономике США останется позитивным, это поддержит доллар и аргументы о скорой отмене количественных программ ФРС, а значит, крайне негативная ситуация для золота сохранится. Возможна стабилизация цен на золото в коридоре $1000-1200 в ближайшие 6-12 месяцев, считает Д.Галиханов.
По оценкам А.Морина из "Совлинка", цена может уйти в район $1000, но вероятность этого будет зависеть в основном от действий ФРС и экономики Китая (снижения темпов роста ниже 7%), ситуация в которой прояснится в конце августа. В лучшем для золота случае, если усилятся инфляционные ожидания, а центробанки и ювелирный сектор будут наращивать закупки, максимальная цена золота может составить $1700.
ПОИСКИ ПОДДЕРЖКИ
Инвесторы обращают все большее внимание на стоимость производства золота, отмечает FT, так как при цене $1200 за унцию примерно половина отрасли работает в убыток. Но на закрытие нерентабельных шахт и поиск путей для сокращения издержек потребуется время, и, даже если это произойдет, спрос будет уступать объему продаж золота инвесторами. Распродажи ETF (оценка FT - 541 тонна) в этом году превысят годовой уровень производства любой страны мира.
Фактор поддержки за счет себестоимости необходимо принимать во внимание - сейчас в среднем издержки составляют при добыче унции выше $700, говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" О.Душин. Падение цен приведет к сокращению предложения металла на рынке, а это, в конце концов, сбалансирует ситуацию.
Резкое сокращение предложения не произойдет, считает Д.Галиханов из "Атона", производство золота в мире и так падало последние несколько лет, несмотря на рекордные цены. "Кроме того, себестоимость производства для крупнейших игроков остается в диапазоне $750-800 за унцию, что оставляет им хоть и меньшую, но все же позитивную маржу для работы", - отмечает он.
Цена на золото найдет некоторую поддержку в результате снижения добычи на высокозатратных месторождениях, полагает А.Морин из "Совлинка". Это обусловлено неуклонным ростом затрат производителей - в 2012 году их медианное значение было около $738 на унцию по сравнению с $658 годом ранее. Он отмечает также, что, вопреки сокращению спекулятивных позиций, спрос на золото со стороны центробанков, промышленности и ювелирной отрасли растет.
По мнению аналитика банка БФА Юлии Ониксимовой, фундаментальная поддержка у драгметаллов на текущих уровнях цен отсутствует, и стоимость золота может упасть к $1080. Но цены могут обрести поддержку на рубежах себестоимости золотодобытчиков. Издержки по отрасли в среднем составляют $650-700 на унцию, но в силу высоких цен достаточное количество производителей приступали к добыче на участках, где себестоимость значительно выше. Эти низкорентабельные проекты будут закрываться, и фундаментальная поддержка цен будет основана на себестоимости добычи "выживших", полагает Ю.Ониксимова.
БОРЬБА ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ…
Арсенал действий всех мировых золотодобытчиков в нынешней ситуации схож, говорит Сергей Донской из Societe Generale: закрытие убыточных рудников, заморозка или отсрочка проектов на ранней стадии реализации, пересмотр параметров тех из них, что близки к завершению, сокращение затрат на геологоразведку.
Petropavlovsk, капитализация которого с середины апреля упала более чем на 34%, стал первым российским игроком, отчитавшимся о мерах реагирования.
В середине мая Petropavlovsk сообщил о переносе на 1-1,5 года срока запуска установки автоклавного выщелачивания (POX) на Покровском руднике и флотационной установки на Маломыре. Это позволит сократить капзатраты на текущий год на $150 млн, или на 41%. Petropavlovsk также объявил, что снизит операционные и административные расходы на сумму около $10-15 млн.
Следующим ответил на вызовы Polymetal - в середине июня компания объявила о сокращении капвложений в 2013 году на 17%, до $250 млн. В 2014 году capex может сократиться на 8-25%, до $180-220 млн. Предусматривает Polymetal и более пессимистичное развитие ситуации, при котором компания вовсе откажется от новых проектов в 2014 году, а инвестиции в $150 млн целиком уйдут на поддержание мощностей.
Падение капитализации Polymetal (за II квартал компания подешевела более чем на 44%) обернулось для золотодобытчика исключением из индекса FTSE 100 по итогам очередного квартального пересмотра. Акции компании переместились в FTSE 250, откуда одновременно выбыли бумаги Petropavlovsk.
Потеряв премиальный листинг, Polymetal пришлось временно сменить приоритеты, и в целях привлечения новых инвесторов разместить акции на "Московской бирже", став первым зарубежным эмитентом, акции которого допущены в котировальные списки российской площадки. Компания предложила около 0,5% акций в рамках размещения на "Московской бирже", а в течение полугода-года планирует увеличить обращающийся там объем до 10% free float (около 5% акций) и вернуться в индекс MSCI Russia. Переломить негативный тренд Polymetal не удалось, тем более что момент для выхода на "Московскую биржу" был выбран неудачно: он совпал с заявлением главы ФРС о возможности сворачивания QE3, спровоцировавшим очередную волну падения цен на золото. Акции Polymetal с момента размещения на "Московской бирже" упали на 5% (котировки поддерживали маркетмейкеры - организаторы сделки), на LSE бумаги с тех пор подешевела на четверть.
Nordgold намерена сократить капвложения на 13-17%, с запланированного уровня $300 млн. Это произойдет за счет расходов на ГРР месторождения Гросс (Якутия), при этом Nordgold обещает, что сокращение затрат не повлияет на реализацию проекта. "Расходы на ГРР не являются критичными для Nordgold и повлияют только на будущий потенциальный прирост запасов, при этом компания обеспечена запасами золота на ближайшие 13 лет", - заявил директор департамента по корпоративным коммуникациям и связям с инвесторами Nordgold Алексей Щедрин. Потребность в капвложениях на поддержание текущей операционной деятельности у компании невелика - около $100 млн, добавил он.
Для повышения привлекательности акций Nordgold, капитализация которой на LSE с начала апреля упала почти на 50%, может выплатить промежуточные дивиденды за I полугодие, заявил недавно гендиректор компании Николай Зеленский.
Стоит отметить, что среди российских золотодобывающих компаний в 2012 году промежуточные дивиденды выплатили лишь Petropavlovsk и Highland Gold Mining. Polymetal в прошлом году порадовал своих акционеров спецдивидендами, выплаченными в конце года, но в 2013 году вероятен отказ от этой практики.
Гендиректор Highland Gold Mining Валерий Ойф в конце апреля отмечал, что с падением цены на золото компания будет отдавать приоритет развитию недавно приобретенного месторождения Кекура и проекта Клен на Чукотке. При этом относительно продажи каких-либо активов В.Ойф отметил, что компания "сделает все, что будет выгодно акционерам". Акции зарегистрированной в Великобритании Highland Gold Mining с середины апреля упали на 36,4%.
По мнению аналитика "Атона" Д.Галиханова, пока еще сложно говорить о том, насколько адекватной была реакция российских производителей: "Компаниям потребуется еще по крайней мере 3-6 месяцев, пока они смогут показать какое-то существенное сокращение затрат". Однако процессы, направленные на повышение эффективности, неизбежно продолжатся.
Пока судить рано, согласен С.Донской из Societe Generale, заключения об эффективности мер российских золотодобытчиков можно будет делать по финансовым итогам I полугодия. "К счастью, ослабление рубля несколько снижает остроту ситуации, но лишь до некоторой степени", - отмечает он.
…НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Оптимизация проектов на фоне падающего рынка рано или поздно приведет к коррекции производственных показателей. Тем более, что большая часть золотодобытчиков при текущих ценах нерентабельна, отмечает Николай Сосновский из "ВТБ Капитала", так как средняя себестоимость all-in (включает операционные расходы, ГРР, maintenance capex и часть корпоративных затрат) в мире составляет $1100-1200 за унцию. "Таким образом, на уровне free cash flow индустрия в целом сейчас денег практически не делает", - объясняет он.
По оценке Societe Generale, себестоимость all-in в прошлом году достигла $1211 за унцию, и при среднегодовой цене $1150 в 2014 году около 44% мировой золотодобычи будет нерентабельно.
Тем не менее, еще никто из отечественных золотодобытчиков о сокращении планов не сообщал. Это объясняется тем, что компании сектора не успели подготовиться к новому циклу цен на драгметаллы, считает аналитик БКС О.Петропавловский
"Компании присматриваются, - говорит Н.Сосновский, - цена на золото падает лишь несколько месяцев. Пока что у компаний недостаточно причин пересматривать планы. Шевелиться компании начнут, когда низкая цена на золото продержится полгода, и придется верстать весь бюджет на 2014 год, уже исходя из новой реальности".
"Издержки по некоторым проектам уже сейчас превышают цену золота, а значит, оптимизация может не помочь, только закрытие", - отмечает О.Петропавловский. Возможно, считает аналитик БКС, золотодобытчики пересмотрят свои планы производства на этот год в III квартале, и то при условии, что цены на золото останутся на уровне $1200 за унцию.
Совокупные денежные издержки российских золотодобытчиков в 2012 году, $/унция
Polyus Gold
$694
Polymetal
$703
Highland Gold
$749
Nordgold
$836
Petropavlovsk
$875
Производственные планы российских золотодобытчиков в 2013 г, тыс. унций
Прогноз-2013
Динамика к 2012 г.
Polyus Gold
1 590 - 1 680*
- 5,35% или на уровне прошлого года
Polymetal
1 200**
13%
Nordgold
13:59:29 EET-2
770 - 850***
7,4 - 18,5 %
Petropavlovsk
760 - 780
7 - 9,8 %
Highland Gold
225 - 240***
3,7 - 10,6 %
*без казахстанских активов, проданных в I квартале 2013 г.
** золотой эквивалент, золото - 760-800 тыс. унций.
*** золотой эквивалент
Снижение capex по "проектам развития" не отразится на объеме производства в текущем году, обещает Polymetal. В середине июня компания подтвердила планы 2013 года - 1,2 млн унций приведенного золота. По словам гендиректора золотодобытчика Виталия Несиса, Polymetal пойдет на сокращение производства в 2013 году только в случае падения цен на золото до $1200 за унцию.
Но прогноз на 2014 год может быть пересмотрен, сократившись более чем на 5%, до 1,325 млн унций золота в эквиваленте. Выпуск золота, согласно материалам Polymetal, в 2014 году может упасть на Хаканджинском месторождении (25 тыс. унций) и Омолоне (20 тыс. унций).
Nordgold, в прошлом году не дотянувшая до минимальной границы прогноза по производству, заявляет, что пока не планирует замораживать разработку Гросса, инвестиции в ГРР по которому подвергнутся сокращению. Выход месторождения на полную мощность запланирован к 2016 году. Остальные проекты компании находятся на ранней стадии развития и существенных инвестиций в ближайшее время не предполагают, говорит А.Щедрин.
Именно Nordgold может стать первой компаний, которая начнет пересматривать объемы производства, прогнозирует О.Петропавловский из БКС. Причина - компания разрабатывает месторождения с себестоимостью выше $1500 за унцию. "Polymetal может прийти к сокращению производства при цене $1000-1100 за унцию - это уровень нулевой рентабельности Омолона. Эта же цена будет точкой безубыточности и для некоторых операций Polyus Gold - в Якутии и россыпных", - считает аналитик.
По словам Н.Сосновского, слабым местом Nordgold могут стать такие низкомаржинальные активы, как Lefa и "Бурятзолото" (РТС: BRZL). Разработка Гросса, скорее всего, будет отложена, прогнозирует Н.Сосновский. У Petropavlovsk в зону риска попадают практически все месторождения, кроме Пионера. У Highland относительные хорошие активы, но в условиях снизившейся прибыльности компания может не найти средств для запланированных масштабных инвестиций, считает Н.Сосновский.
Если цена на золото упадет ниже $1000, Polyus может приостановить строительство на Наталке и повременить с запуском, говорит аналитик "ВТБ Капитала". "Наталка - проект крупный, с низким содержанием, он эффективен при высоких ценах и масштабной добыче, для достижения которой требуются сначала огромные капвложения", - поясняет он. Если цена не упадет еще сильнее, скорее всего, компания завершит строительство - ведь уже половина средств для первой стадии производства инвестирована.
Вторая и третья фазы Наталки могут быть отложены на неопределенное время, согласен С.Донской из Societe Generale. Сокращение может коснуться также Покровского POX Petropavlovsk - компания близка к недостатку финансирования на реализацию задуманного проекта. Из действующих проектов С.Донской обращает внимание на рудники с высокой себестоимостью, составляющие часть Омолонской горной компании (Polymetal).
СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ХЭДЖ
При высоких ценах на золото производители и инвесторы не были заинтересованы в заключении хэдж-контрактов, прибегая к ним только для привлечения проектного финансирования. Но резкое падение цен может поменять отношение к хэджу, считают аналитики Societe Generale, так как механизм может обеспечить компаниям устойчивую выручку в кризисный период. Тем не менее, банк воздерживается от оценок возможных объемов хэджирования, так как практика является спорной, и в отрасли сильна антипатия к хэджу.
Этот инструмент в теории позволяет реализовывать золото по заданной цене, получая гарантированный доход при просадке цен, и является классической мерой реагирования на кризисную ситуацию. Из российских производителей к ней прибегали Petropavlovsk и Polymetal. Сейчас крупные российские производители более осторожны, возможно, потому что ситуация не кажется им настолько тревожной, чтобы за счет фиксирования цены отсекать потенциальный upside.
Но Petropavlovsk, обладающий повышенной долговой нагрузкой и проектами с наивысшей себестоимостью, уже успел вернуться к забытой практике. Первый контракт Petropavlovsk предусмотрительно заключил еще в феврале этого года - это было рассчитанное на 14 месяцев соглашение о продаже 399 тыс. унций золота по средней цене $1663 за унцию. Законтрактованный объем золота был эквивалентен 46-47% от ожидаемого уровня производства за данный период. Сделка гарантирует минимальный доход в размере около $664 млн, сообщала тогда компания.
В мае Petropavlovsk подстраховался еще одним контрактом - уже по средней цене $1408 за унцию. Контракт на 96 тыс. унций (55% от прогнозного уровня производства за этот период) должен быть исполнен в течение трех месяцев, которые завершатся в июне 2014 года.
"Высочайший", который традиционно поставляет большую часть произведенного золота Ланта-банку, в июне расширил параметры сделки со своим контрагентом, увеличив поставки в 2013 году в 2 раза, до 4,8 тонны золота (годовой прогноз производства компании - около 6 тонн). Ориентировочная цена сделки - 3,45 млрд рублей, что на 13% меньше цены первоначальной сделки с Ланта-банком, объем поставок по которой был вдвое меньше (2,4 тонны золота).
Хеджирование больше подходит мелким игрокам, отмечает Д.Галиханов из "Атона", так как для них острее стоит вопрос гарантии финансовых потоков, от стабильности которых зависит программа капитального строительства, дивидендов и т.д. "Для крупных игроков вопрос менее актуальный, - отмечает аналитик. - Резкие падения цены золота, как сейчас, очень трудно предугадать, а хеджировать только ради комфорта - себе дороже. Легче контролировать расходы и эффективность производства".
"Petropavlovsk одна из первых среагировал на изменение цены, но в основном тот хэдж, который компания сделала по выручке, не был продиктован ее взглядами на будущую стоимость золота. Он обусловлен M&A-активностью и конкретными условиями этих сделок", - считает Н.Сосновский.
ИНОПЛАНЕТНЫЙ POLYUS
Не все российские золотодобытчики пострадали от падения цены на золото в равной степени - стоимость крупнейшего производителя Polyus Gold с начала года почти не изменилась, а к февральским максимумам акции упали всего на 10%. Завидная стойкость, если вспомнить что другие листингованные российские игроки потеряли по 60% капитализации. Акции Polyus Gold торгуются на LSE преимущественно в "зеленой зоне", несмотря на новости об отложении запуска Наталки на лето 2014 года.
Причина стойкости акций Polyus в том, что акции компании задействованы в сделке репо, заключенной одним из ключевых акционеров по цене 2 фунта за бумагу, считает старший аналитик управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. "Как только цена приближается к этой отметке, акции скупаются с рынка, чтобы поддержать котировки и избежать margin call", - говорит он.
Интерес к акциям Polyus объективно отражает привлекательность компании по сравнению с коллегами по mining, считает Д.Галиханов. Polyus, остающийся одним из самых эффективных производителей по себестоимости - единственная компания отрасли с потенциалом существенного роста объемов производства в ближайшие несколько лет, с относительно небольшим долгом, отмечает Д.Галиханов. Даже при падении золота до $1000 Polyus сможет сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 20-25%. Перенос сроков освоения Наталки на 2014 году не критичен, учитывая масштаб проекта, считает аналитик "Атона".
КОГО ПЕРЕМОЛЯТ ЖЕРНОВА M&A?
Обострение финансово-экономического кризиса в 2008-2009 гг., ударившее, в том числе, по золоту, сильно изменило ландшафт российской золотодобывающей отрасли. "Северсталь" (РТС: CHMF) Алексея Мордашова, предвкушая грядущий рост цен, воспользовалась ослаблением ряда игроков и консолидировала золотодобывающие активы - будущую Nordgold, которая сейчас по объемам добычи уступает только Polyus Gold и Polymetal.
"Повторить опыт "Северстали" сейчас будет сложно, - полагает Д.Галиханов из "Атона", - тогда аппетит у покупателей был выше. В нынешней обстановке компании будут осторожнее и придирчивей в отсеивании потенциальных кандидатов на покупку".
По его мнению, в России кандидатами на поглощение остаются мелкие игроки, успевшие провести достаточную ГРР для доказательства ресурсного потенциала на участках, расположенных рядом с инфраструктурой крупных коллег по отрасли. Схожей логикой были продиктованы покупки Polymetal, приобретавшего лицензии на месторождения, расположенные вблизи действующих (Маминское в Свердловской области).
"Нельзя исключить и консолидации более крупных игроков, - считает аналитик "Атона". - При этом часть месторождений, проданных в результате таких объединений, может оказаться интересной для более мелких компаний".
"Какие-то сделки вполне могут состояться, так как сейчас цена для мейджеров более привлекательна. Не удивлюсь, например, если Polymetal попробует "пополнить" свои запасы", - говорит С.Донской из Societe Generale.
Ослабление акций Polymetal теоретически могло бы закончиться поглощением со стороны Polyus, ожидаемым рынком после выкупа доли "Онэксима" в крупнейшем российском золотодобытчике, но большинство опрошенных "Интерфаксом" участников рынка сходится в том, что до сделки по-прежнему далеко. В том числе, потому что потенциально компромиссная для сторон идея - премиальная оценка активов Polymetal для сделки с Polyus - неприемлема в сегодняшних условиях, когда Polymetal стоит почти в 2 раза дешевле, чем Polyus.
О.Петропавловский убежден, что при текущих ценах на золото объединения Polyus и Polymetal не стоит ожидать: акционеры Polymetal не согласятся на сделку по текущей оценке компаний. Кроме того, между активами компаний нет операционной синергии, напоминает он.
Один из опрошенных "Интерфаксом" экспертов, пожелавший остаться неназванным, считает, что "покупка Polymetal почти наверняка в повестке дня Polyus не стоит".
Между тем, его коллега, также пожелавший остаться анонимным, напротив, отметил, что еще недавно он скептически относился к возможности сделки Polyus-Polymetal, но "в свете последних событий в Polymetal вполне можно ожидать, что контролирующие акционеры сочтут объединение интересным".
Использованы материалы FT и он-лайн конференции на сайте "Финама" "Драгметаллы обновляют минимумы: продолжится ли падение?".
А также серебро, и в 2014 платина и палладий. Биржа планирует доставку металлов от производителей, хранение на собственных складах, и доставку покупателям на следующий день.
Это объявление войны западу?
Торговля физическими металлами за рубли в стране-производителе -- смертный приговор для COMEX и в перспективе LBMA, и утрата контроля за ценами золота и серебра через механизмы этих бирж. Контроль за ценами является средством управления настроениями рынков, которое делает возможным печать миллиардов баксов в день без роста цены золота. Отстутствие роста золота считается отстутствием инфляционных ожиданий, а если инфляция не ожидается, значит её "нет" -- можно продолжать печатать. Если цена в рублях будет отражать реальный физический спрос, она может легко достичь эквивалента $1600~1900, поднявшись с нынешних бумажных $1200 на 30~60%. Также нынешняя цена поставила на грань или за грань банкротства более половины производителей. Если у них появится выбор между банкротством и процветанием, они после некоторых колебаний начнут продавать свой металл в Москве, а не в Лондоне. Утрата контроля за ценой физического золота через "бумажное золото" -- это утрата контроля над инфляционными ожиданиями, следом утрата контроля над процентными ставками и квадриллионом деривативов на их основе, следом утрата контроля над всей финансовой системой (или её детонация в ночь с пятницы на понедельник), следом быстрая утрата остатков социальной и политической стабильности.
Это принуждение к концу долларовой системы?
При создании альтернативного рынка с реальной физической ценой металлов, производители постепенно перенаправят свои продажи туда, фактически отключив западные рынки от поставок. Некоторые связаны долговыми и неформальными обязательствами и не смогут этого сделать, но те кто смогут, получат преимущество, и остальные будут вынуждены последовать. Возникнет процесс миграции металлов туда, где они выше ценятся -- это уничтожит бумажные рынки металлов на западе и подорвёт стабильность остальных западных товарных рынков, в первую очередь нефти, поставив под вопрос существование нефтедоллара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий