Традиции русского псевдонаучного мракобессия.

Мавроди - бездарный литератор-критикан и хитрый мистификатор. Но существуют намного более качественные идеологи "тотальной безальтернативной критики" всего и вся . Здесь в списке лекторов-трубадуров можно встетить и cтарикова ,  федорова,  ефимова ,  кургиняна и левашова и лимонова и полно других мракобесов-пендосолиберастофобов. (символично что все в списке кумиров душевнобольного мммщика кима)
Вот опишем одного из них "кагбе" от реальной науки.

Зиновьев - диссидент среди диссидентов (контрдиссидент), эмигрант -патриот (хотя сознательно предпочел "лагерям родины" эмиграцию на чужбину ), среднего уровня математик (хотя и профессор МГУ), хороший логик и гениальный критик. Смелый, принципиальный, про него говорили "человек поступка". Но самое печальное что судя по всему он так и не научился объективной самокритике. И критиковать он мог хорошо только что то мог хорошо понять, что естественно. А так как многие сложные математические модели он понять не мог то критиковал их по НЕДОПОНИМАНИЮ.
Это как парадокс философа Зенона о движении основывается на непонимании теории мат. пределов.
То есть зиновьев хороший критик примитивных некачественных ПРОТИВОРЕЧИВЫХ теорий типа марксизма ленинизма и сов.социализма. Идейный антисталинист, но с позиции романтической утопии коммунизма. Фактически критик советского государственного капитализма с плановой экономикой и псевдокоммунистическими декларациями.
Он претендент на премию "хороший (циничный) критикан" плохих (лицемерных) критиканов. (это когда хрущевцы пытались индульгироватся критикой культа личности злодея сталина)
Но он мало чего достиг в созидательной науке. (Самая цитируемая работа Логическая физика 1972 не идет ни в какое сравнение с результатами например Гёделя)
Забавно что Зиновьев "доказал" недоказуемость теоремы Ферма. (в своей "особой" логике) Которая позже ВДРУГ таки была доказана уже в РЕАЛЬНОЙ логике.
Это говорит о том что он жил не в реальном мире науки в своем вымышленном мирке-государстве созданном на заре рождении иллюзорной мечты о перспективах и преимуществах коммунизма. (рухнувшей по факту уже в первую пятилетку)
И в этом мирке он всю жизнь и прожил так и не поняв его НЕРЕАЛЬНОСТЬ. И критиковал он РЕАЛЬНОСТЬ за несоответствие ее своим иллюзиям.
Критиковал качественно и остро. Но с позиции осознания противоречий реальности с своей мечтой. И естественно виноватой делал подлую реальность а не святую (но конечно же не глуповатую) юношескую мечту. Но надо признать что как ученый-логик он был хорошим аналитиком  и демагогом и поэтому качественно строил критическую философию.
И мог строить сложные к пониманию определения и логические выкладки. (естественно вызывавшие уважения у тех кто не мог понять даже простые)
Но вот сложную ФОРМАЛИЗОВАННУЮ математику он либо не понимал либо ленился понять и поэтому считал недалекой.
Яркий пример "теории относительности" которая говорит о разной скорости течения времени , а он утверждал что это невозможно потому что
определение "скорость течения времени" - само по себе парадоксально.
Ну что ж . это может говорить только о его философской недалекости.  То есть как философ-логик он состоялся а вот  как Натурфилософ то есть ученый - нет. (В этом нет никакого противоречия потому как философия - НЕ является точной наукой, это преднаучное явление восприятия знания). Теория относительности наиболее верная модель космореальности на данный момент. Это научный факт. Определения скорости времени дается математически в понятиях упорядоченности событий и их одновременности.. что уже есть больше топология а не диф.исчисление  если кто понимает в чем особенность
Хотя действительно (с точки зрения диф.исчисления) в термине "скорость течения времени" формально содержится производная времени по времени. То есть формально уже единица которая разной быть не может.
Но математически можно даже определить два независимых контравариантных измерения в тензоре пространство-времени и построить на базе этого новое многомерное неэвклидово пространство с двумя независимыми временными измерениями. И координаты мировой линия можно дифференцировать одну по другой и там мы уже будем иметь "скорость течения времени" не равное единице.
Таким образом зиновьев часто опровергал то чего не понимал. Иногда верно опровергал глупые но простые теории. а иногда ошибочно критиковал верные но сложные
Вот с развитым капитализмом как раз второй случай. Читая его философскую криткику адама смида очевидно что он критикует совсем не ее а свое собственное неверное толкование .
Фактически к.маркс как критик капитализма !!! ТОГО !!! времени - намного выше ценится учеными по сравнению с зиновьевым.
И хотя маркс не лучшим образом математически безупречно показал основные проблемы и закономерности он интуитивно верно сформулировал подсказки для следующих ученых.
Но создавая свою альтернативу маркс явно делать ложные предположения и слабо обосновал "новый мир" математически.
Зиновьев делает еще хуже. Он качественно критикует альтернативную теорию маркса-ленина (которая сама по себе математически некачественна) и практически даже не пытается представить в нормальном виде свои предложения.
А с критикой капитализма у зиновьева вообще провал. Он ее просто не понял на уровне адама смидта. не говоря уже о развитой теории начиная с джона неша и современными сверхсложными математическими моделями.
Отсюда и делается много ошибочных выводов на которые накладывается субъективное искажение реальности в сторону так и не реализованной мечты коммуниста-романтика.
В добавок стоит подчеркнуть понимание того что зиновьев  недопонимал математику капитализма (толи принципиально подсознательно отторгал толи из ленности вникать с сложные формулировки) и построил логически правильную критику как раз "своего недопонимания", но не реальности на базе возможно нечетких лингвистических формулировок первых идей моделирования капитализма.
Прав он был только в одном. "Это недопонимание капитализма" пагубно распространилось на территории постсоветского пространства.
Зиновьев, несомненно, гигант русской мысли. Но он определенно хейтер-фрик, застявший в маразме своего критиканства, ведь то у него работы Фоменко хорошие, то в качестве мракобесной научной мысли приводит шизофреника Мулдашева, который хоть и доктор, но ФГМ у него просто невероятный.
То есть ученый-логик , яростный критик мракобесия строит "свое мракобесие" в противовес остальным. Причем имея хороший познания в науке "логика" он строит более качественное научное мракобесие чем его предшественники. А еще если учесть что в россии полно людей готорые верят астрологам и народным целителям и прочую суеверную чушь и очень страдают по утраченой идее свехвеликого государства - то популярность трактовки истории по-зиновьеву обеспечеа.
Это и есть парадокс русской души. (Например заменить самодержавие на тиранию под предлогом свободы и равенства и доказывать что это было правильно). Хотя многие его предсказания можно назвать эпохальными. Хотя с другой стороны он часто делал тоже и "неверные предсказания". А верные оказались естественными потому что такие же делал не только он но и обычный сельский житель только без научной-замудренности.
Зиновьев  - продукт своей эпохи.
Эпохи революционеров-мечтателей.
И он таким остался до конца своих дней. Люто ненавидя и критикуя и именно любое движение в противоположном направлении. (от утопии комунизма к реальности). И естественно радуясь и всячески оправдывая любое движение обратно. Это послужило даже впоследствии рождению идеологии неосталинизма как естественного суверенного пути России в противовес западной демократии.

Цитаты из выступлений
Русское пьянство это наша национальная религия.
К 70 годам было почти полностью утрачена вера в идеалы коммунизма.
Западными критиками игнорируются позитивные достижения советского социализма - бесплатная медицина, бесплатное жилье
На западе все "Чудовищно дорого" ,"Жизнь людей превращалась в кошмар", за квартиру нужно было платить 1700 марок (800 дол) а по выезду 2500 марок (1200 дол)
ЗИНОВЬЕВ: "Я, моё, у меня... " (возникает ощущение особенности, нарцисызма . хотел бы заметить что осознание несоответствия партийных лозунгов и советской реальности было не только у него. его особенность это как раз непримеримая вера в возможность все исправить. и это и было его источником научного вдохновения к логическому анализу)
Трагедия этого человека что он превосходно проанализировал реальность так и не принял ее пытаясь исправить безапелляционной критикой и оправдать глупую утопию.
Уровень цитирования  работ зиновьева в западной науке - невысокий.
На западе он оказался непризнан как основоположник "логической социологии" а ценился именно как критик советского союза, с чего и жил 20 лет , то есть фактически с подачек путем оплат лекций-рассказов о своей пеальной судьбе.

И именно этим он жил и питался на западе. И фактически был непринятым никем  изгоем, полезным фриком, для борьбы с красной угрозой, потому как его судьба и его рассказы как очевидца ярко показывали разрыв того что декларировалось большевиками и того что получилось.  А вот после распада советского союза и устранения угрозы коммунизма он западу вообще стал безинтересен от чего и озлобился на запад еще больше. Но в то же вермя и с ельцыным у него были личные натянутые отношения, он то понимал и видел те иллюзии которыми кормили новые реформаторы  наивный электорат. Так что поведения в его последние годы жизни нужно воспринимать именно с пониманием влияния личной трагедии обиженного человека всю жизнь критиковавшего и неуслышаного что само по себе искажающее научное восприятие.

Итак, коммунизм – великий и ужасный – умер, точнее скончался в виде фарса, которым для него (но не для людей, принимавших участие в событиях 19-21 августа) обернулся путч. Зиновьев не ставит точку на этих событиях, идет дальше – к октябрю 1993 г. Скажу сразу: на мой взгляд, интерпретация этих событий – самое слабое и уязвимое место в книге. Зиновьев не был очевидцем событий, следил за ними из-за рубежа, и в этом слежении эмоции порой пересиливали беспристрастный анализ
У Зиновьева есть и другое право – право победителя. Не в том смысле, что победителей не судят (еще как судят), а в том, что если и есть в советской истории “поколение победителей”, то это те, кто, как и Зиновьев, победил в Великой Отечественной. Поколение (условно) Зиновьева свою страну отстояло. Правда Зиновьева – это правда фронтовика-победителя, который честно отвоевал, “отработал войну”, защищая ту самую страну, которую – таков результат – уничтожили перестройка и постперестройка. Я хорошо знаю немало людей этого типа (к нему относился, например, мой отец, окончивший войну майором Дальней авиации, и многие его друзья-однополчане, называвшие Сталина не иначе как “Ёськой” и демонстративно не горевавшие во время его похорон). Именно эти люди сломали хребет гитлеровской машине, став антисталинистами (но не антисоветчиками), и не только “смело входили в чужие столицы”, но и без страха возвращались в свою. Но те же заслуженые ветераны например строят реакторы холодного синтеза у себя в гараже как пример доброжелательного но слабовредного мракобесия. Совокупность текстов, созданных Зиновьевым, тоже образует довольно интегрированный, хотя и не лишенный противоречий (впрочем, как и марксизм) и многое охватывающий идейный комплекс.
Коммунистический порядок спасти было практически невозможно, тем более в стране население которой которой "не сдается ни перед чем".  Для этого нужно было бы аккуратно демонтировать коммунизм и при этом сохранить страну как экономическую конфедерацию, сохранить империю без тирании было почти невозможно, очень трудно, это задача высшего “властного пилотажа”, для этого был бы нужет супергений и Горбачёву она (как Яковлеву, Шеварднадзе и др.) была не по плечу. Пропаганда уже была полностью использована и выжата. Кредит доверия большевики потеряли уже в тридцатых годах.  Союз спасало только повальное пьянство в котором большинство топило свое разочарование происходящим. Но когда и это !!! у простого люда забрали (единственно бесспорно доказанный верный шаг времен перестройки) то кончилось это неминуемым распадом и контрреволюцией. Можно было бы конечно его и оттянуть (и наверное было бы и полезно в некотором ракурсе), но история не терпит иносказательных и гипотетических трактовок. Случилось то что случилось. Ибо это было наиболее естественное развитие событий. Причем с подачи первого демократически избранного россиянами Президента. И никакой ресурс Горбачева тут нипричем, власть тогда явно пыталась задавить карьеру ельцина и всячески препятсвовала его избранию. И переоценивать тут внешние дейсвия как то например интриги госдепа сша понижение цены на нефть и тд... - глупость исходящая из попытки оправдать собственные ошибки.

Темпы ротации парткадров при Горбачёве побили, по некоторым подсчетам, сталинские 30-х, причем на этот раз обошлось без крови.
Если единственной целью, ценностью, средством и богатством системы является власть и ее передача от поколения к поколению, если при этом единственным по-настоящему эффективным средством и механизмом ротации кадров в системе оказывается террор (как это и было в СССР до конца 30-х и с некоторыми рецидивами во второй половине 40-х), то как только сокращается, снижает обороты, сводится к минимуму террор, сокращается, сводится к минимуму ротация кадров со всеми вытекающими последствиями.


Вот яркий пример доброжелательного наукоемкого мракобесия
Но не самый кошматный конечно среди всего многообразия начиная от петрика с грызловым заканчивая вангой с жириновским.
В году 2011-ом весь описанный выше сценарий начал почти зеркально развёртываться на территории Украины.
Началось это с заявления городского головы Макеевки (Донецкая область) Владимира Полянского. В частности, он заявил, что власти города получили письмо от холдинга «Золотая формула», где предлагалось (внимание, ключевое слово) БЕСПЛАТНО установить в качестве эксперимента три фильтра в детских садах и по итогам судить о возможности заказа таких установок во все учреждения города. Степень офигения родителей, над детьми которых бесплатно предлагалось произвести такой вот опыт, представить трудно. Но среди них оказались люди, знакомые с деятельностью горе-академика, и в итоге шум они подняли славный. Вероятно, начальника Макеевки такое развитие событий крайне опечалило.
Однако это досадное недоразумение не умерило амбиций Петрика относительно Украины. Видимо, способности договариваться с власть имущими у него действительно незаурядные, потому что в последнее время хвалебные оды чудодейственным фильтрам Петрика тоннами эфирного времени выдаются на медийном просторе Незалежной не с самого низкорейтингового канала, но самого что ни на есть государственного УТ-1. Отсюда вывод — в расчёте на нехилый кидок населения на бабки, «гениального академика» взяли под крылышко представители правящей партии. Как уже было замечено, ситуация разворачивается почти по тому же сценарию, что и на территории России. Чем это всё закончится — пока неясно.

старость это еще не мудрость.
мудрость это как минимум самокритичность
а мечтать - это не так уж плохо. плохо когда мечта заклоняет реальность и человек замыкется в своем мире-государстве . а все что вне - становится объектом критики. и вся жизнь человека превращается в войну мечты и реальности.
И до того можна дойти, что и гравицапу в космос запустить за народные деньги

Анато́лий Тимофе́евич Фоме́нко (р. 13 марта 1945, Сталино (теперь - Донецк), Украинская ССР, СССР) — известный исторический и лингвистический фрик. Автор эпохального психоделического эпоса «Новая хронология»[1]. Нормальные учёные причисляют «Новую хронологию» к очень-очень жесткому фричеству [2][3][4][5][6][7][8][9][10] или к откровенномумракобесию[11][12][13][14][15][16][17]. Cоветский и российский учёный-математик, специалист по топологии и ряду других направлений, доктор физико-математических наук, действительный член РАН (с 1994 года), и МАН ВШ (Международной Академии Наук Высшей Школы). Состоит в РАЕН«академиком».
«Новая хронология»
Фоменко — автор и соавтор ряда работ, изданных в рамках проекта «Новая хронология», в которых претендует на создание новых «эмпирико-статистических» методов исследования исторических текстов, распознавания зависимых исторических текстов и датирования событий в приложении к хронологии античной и средневековой истории. Вместе с другими участниками проекта критикует существующую хронологию мировой истории, негативно оценивает добросовестность работы многих учёных, которые занимались историей, археологией, лингвистикой, астрономией, методами датирования и др. Основным соавтором Фоменко является коллега по кафедре Глеб Носовский. Группа «Новая хронология» издала более сотни книг на русском языке и несколько — на английском и других европейских языках, где идёт речь о разработанных Фоменко методах исследования, дубликатах, которыми наполнена, по мнению Фоменко, общепринятая история и о возможных реконструкциях «правильной» истории.
Данная теория не признаётся научным сообществом — историками, археологами, лингвистами, математиками, физиками, астрономами и представителями других наук. «Новая хронология» подверглась критике со стороны ряда учёных, в частности, академика РАН археолога Валентина Янина, академика РАН лингвиста Андрея Зализняка, члена Бюро Научного Совета РАН по астрономии Юрия Ефремова.
Мы живём в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества — от его властных структур до организации системы образования. <...> Общество, воспитанное на скандалах, припавшее к экрану телевизора, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Коперфильда и Анатолия Тимофеевича Фоменко.
— Валентин Янин «Зияющие высоты академика Фоменко» // Вестник Российской академии наук, 2000, т. 70, № 5.
Признаюсь, я сам не могу до конца отделаться от мысли, что для А. Т. Фоменко его сочинения на гуманитарные темы — это забавный, хотя и изрядно затянутый, фарс, мефистофелевская насмешка математика над простофилями гуманитариями, наука которых так беспомощна, что они не в состоянии отличить пародию от научной теории. Если это так, то главные кролики этого изысканного эксперимента — его (А. Т. Ф.) последователи.
Теория Фоменко была осуждена на страницах бюллетеня «В защиту науки»[1][18], издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН. Академик РАН, Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, академики Эдуард Кругляков, Александр Андреев, Николай Платэ, Александр Фурсенко, Евгений Александров, Сергей Новиков квалифицировали «Новую хронологию» как лженауку.

Среди известных общественных деятелей в поддержку «Новой хронологии» выступали Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Александр Зиновье

Владимир Акимович Ацюковский (р. 16 июня1930) — российский инженер, доктор технических наук, действительный член РАЕН
Автор ряда книг, в которых предпринята попытка восстановить представления о существовании в мировом пространстве светоносной среды — газоподобного эфира[1][2]. Отрицатель теории относительности А. Эйнштейна[1][3][4].
Последователь философии марксизма-ленинизма[5][6], сторонник деятельности Сталина и восстановления СССР[7], член идеологической комиссии городского комитета КПРФ в г.Жуковский Московской области

Факультативно В. А. Ацюковский разрабатывал новое направление в, по его словам, социологии. В соавторстве или единолично Ацюковский написал несколько книжек, где анализирует причины, приведшие социализм к кризису, и определяет принципиальное направление выхода из кризиса на путях социалистической, а затем коммунистической революций. По мнению Ацюковского, базисными причинами кризиса социализма в России и во всем мире явилось нарушение основного марксистского закона развития общественно-экономических формаций, выразившееся в неправомерном расширении товарно-денежных отношений в условиях строительства социализма. Путь выхода из кризиса по мнению Ацюковского заключается в возврате на социалистический путь развития, в сокращении товарно-денежных отношений и в построении коммунистического общества. Ацюковский активно указывает на необходимость развития марксистско-ленинской теории общества применительно к современным условиям, дает в книгах анализ совершенных КПСС основных ошибок, приведших к краху социализма в СССР и во всем мире, рассматривает ошибки, допускаемые левой оппозицией в настоящее время, и показывает пути выхода из создавшейся ситуации.

Ви́ктор Ива́нович Пе́трик (род. 22 июня 1946, Житомирская область или ЖитомирУкраинская ССРСССР) — российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН[1]. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».
В 1980-х годах был осужден за мошенничество и ряд других преступлений
В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.[2][3]. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно[3], после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда


3 мая 2003 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала на целой газетной полосе статью А. Бондаренко «Служение на благо России», посвященную деятельности Виктора Петрика. Петрик в статье назывался гениальным ученым и современным Леонардо да Винчи. Академик Александров, ознакомившийся со статьей, охарактеризовал ее как «безудержный панегирик» Петрику, о котором он раньше ничего не слышал. Александров навел справки о Петрике и «получил, к своему удивлению, с разных сторон в целом положительные характеристики героя статьи». В частности, Сергей Капица охарактеризовал его как «пробивного и талантливого изобретателя со сложной биографией». Михаил Толстой сообщил Александрову, что «это очень богатый человек, имеющий прямые связи с РПЦ, ФСБ и кремлевской администрацией». Александров обнаружил в статье «множество элементарных неграмотностей и просто ляпов», касающихся технической стороны описываемых разработок Петрика, и 12 июня 2003 года отправил письмо со своими замечаниями главному редактору газеты Кузину. Редакция никак не отреагировала на письмо Александрова[13].
В 2008 году Клуб научных журналистов разместил в Интернете текст письма Александрова Кузину от 2003 года. Петрик позвонил Александрову и «вежливо попросил убрать текст с сайта». Петрик сообщил Александрову, что «полностью разделяет возмущение статьей, что ее автор - типичный «прилипала», которого он получил в наследство от художника Глазунова». «Но «прилипалу» он уже выгнал и тем искупил вину». Петрик пригласил Александрова на экскурсию в свои частные владения во Всеволожске, а также прислал Александрову «толстую папку документов на все изобретения» и добивался написания Александровым хвалебной статьи о себе. По словам Александрова, «с этой папкой можно сразу идти в прокуратуру!» «Бумаги доказывали, что Петрик не только присваивает чужие достижения, но и пытается их продать». Из документов следовало, что Петрик получил от Министерства обороны 5 млрд рублей на разработку гамма-лазера. Из документов также следовало, что «зачастую инициативы Петрика представлял зам. министра обороны Кокошин». Александров отказался писать хвалебную статью о Петрике. Через некоторое время к нему на автоответчик стали поступать анонимные сообщения, содержащие угрозы:
Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение...
По словам Александрова, голос на автоответчике принадлежал Петрику. Тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения». Александров обратился за помощью в РАН. При содействии президента РАН Осипова была организована встреча Александрова с сотрудником центрального аппарата ФСБ. ФСБ сообщила Александрову, что «преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города». Александров уехал, через некоторое время вернулся. В марте 2010 года он сообщил, что «до сих пор не чувствует себя в безопасности». По мнению Александрова, «они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает «пилить» деньги конкретным людям». «Академия мешает поворачивать реки и денежные потоки»[14][15].

Отношения с «Единой Россией»

Сообщал о поддержке своих исследований «Единой Россией» на сайте партии[16]. В окружении спикера Госдумы Б. В. Грызлова корреспондента «Росбалта» заверили, что с Виктором Петриком «Единую Россию» «уже давно ничего не связывает»[17].
Победитель конкурсов «Единой России» по программе «Чистая вода». В. И. Петрик и Председатель Государственной думы Б. В. Грызлов имеют патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2345430 С1)[18].
20 августа 2008 года Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял решение о предоставлении права на использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия» победителю Всероссийского партийного конкурса «Чистая вода» ООО Холдингу «Золотая Формула»[19].

По поводу В. И. Петрика и его отношений с партией имеются многочисленные публикации в Интернете. 28 января 2010 года Борис Грызлов заявил, что российская наука в лице её главного представителя — Российской академии наук — не имеет права судить, «что является лженаукой, а что — нет» (в РАН существует комиссия по лженауке, на заседаниях которой обсуждались результаты исследований В. И. Петрика)[20]. Ранее В. И. Петрик назвал Б. Грызлова в одном из интервью «блистательным учёным», который ранее «проводил ночи» в лаборатории 

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!»
Из выступления В. И. Петрика на XII Международном экономическом форуме (Санкт-Петербург, 6—8 июня 2008 г.)[4]
…Хитрые изобретатели во все времена брали в соавторы каких-нибудь чиновников, чтобы было легче продвигать свои изобретения, но когда я говорю об этом Петрику, он почти кричит в ответ:
— Грызлов — блистательный учёный! Вы знаете, сколько ночей он провёл со мной в этих лабораториях? Ещё когда его никто не знал, ещё не политиком.
Петрик говорит, что у него есть фотографии молодого Бориса Грызлова в этой лаборатории. Он, правда, не может дать их переснять, но показать — чтоб я мог написать, что да, такие снимки действительно существуют, — может, только за ними надо съездить домой. В течение беседы я несколько раз прошу Петрика все-таки съездить за фотографиями, он меня как будто не слышит, наконец соглашается поехать. Уезжает, снова едет на другой конец своего леса, возвращается с единственным снимком — сфотографированный на фоне Петрика Грызлов в спортивном костюме жарит шашлык. Грызлов — седой, как сейчас, и Петрик тоже седой, как сейчас, и, видимо, невозможно установить, когда сделана эта фотография…[48]
В конце июня — начале июля вы услышите нечто, чем будут поражены земляне[43].

http://freakopedia.ru
нод-мммщики в гостяъ у ядерных прикладников-мракобесов

кровавая гэбня засекретила откровения Циолковского. Потому что даже того, что уже тогда было опубликовано, вполне хватало, чтобы прописать аффтару йаду. В нулевые архив рассекретили и в 2008 выложили в интернет. Последовал небывалый всплеск интереса к Циолковскому как философу, и он на время стал одним из самых цитируемых русских мыслителей. Однако рукописи гения чуть менее, чем полностью, полны психоделическим бредом и личными откровениями. Так что, используя отрывочное цитирование, (чему ярким примером служит эта статья) можно легко представить Циолковского кем угодно:
  1. сферическим шизофреником
  2. социопатом и мизантропом
  3. платоническим романтиком
  4. педофилом
  5. фошыстом
  6. гениальным провидцем

[править] Советская пропаганда


Прыжки в космос — дисциплина специальной Олимпиады.
Пиндосы в наше время постепенно стали признавать приоритет Циолковского, но лишь в теоретических основах космонавтики. Однако наши поцреоты стойко держатся на своей позиции. Сравните хотя бы статьи про Циолковского в русской и английской Википедии:
«Основоположник современной космонавтики» VS
«Pioneer of the astronautic theory. Along with his followers the German Hermann Oberth and the American Robert H. Goddard, he is considered to be one of the founding fathers of rocketry and astronautics.»
Как говорится, почувствуйте разницу.
В советском фильме о создании первых ракет «Укрощение огня» 1972 г. главный герой Башкирцев (прообраз Королёва) был учеником Циолковского. Реальный Королёв у Циолковского не учился, но, согласно официальной версии, встречался с ним.
В канонiчной православной версии Первым был Циолковский, а Вторым — Королёв. И никаких там американцев! И россиянская пропаганда, хоть она уже и не советская, отказываться от этого не собирается. Поэтому в современном фильме «Королёв» 2007 г., где Циолковского сыграл Сергей Юрский, эта встреча канонiчно воспроизведена.
Однако большое количество противоречивых фактов и высказываний настораживают и заставляют думать о том, что факт встречи гигантов мысли надуман. Что было бы не так уж и важно, если бы история эта не делала упор на конкретную пропагандистскую историческую концепцию — прямую преемственность в работах двух выдающихся русских деятелей космонавтики. А на самом деле этой преемственности не было, потому что советская программа ракет-носителей базировалась на трофейных «Фау-2» фон Брауна. Так что между Циолковским и Королёвым IRL были немцы. Именно их разработки заставили советское руководство поверить в реальность
полета в космосдоставки ядрёной бомбы на ракете-носителе, а вовсе не фантастические произведения Циолковского. Да и сама ракета стала актуальна только с появлением ядерного оружия, а покорение космоса тогда нафиг никому не уперлось.

[править] Академический срач

У некоторых наших пропагандонов неимоверно свербит из-за того, что на Западе Циолковского почитают не так, как им бы хотелось. По сей день особо упоротые поцреоты пытаются донести святую истину всему остальному миру и находят живой отклик. Некоторые тролли от науки нашли в этом свою экологическую нишу. Так, некий к.т. н. Салахутдинов попиарился на этой теме и даже удостоился письма от двух реликтовых фриков на имя тогдашнего президента Путина. В нём они призвали Гаранта «расправиться с этим мерзким негодяем» и «мерзавцем». После письма последовали бурления говн в космической академической среде. ВВП внял просьбам дедушек, и мерзавец без объяснений был уволен из Института истории естествознания и техники РАН.
С тех пор, не без помощи трудов Салахутдинова, служащих веским аргументом, на различных форумах Циолковским троллят поцреотов. Сия пища особенно кошерна 12 апреля.


О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ..

О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ...

Его давно грозятся убить. И это странно, потому что ну кому поперек пути мог встать простой научный работник? Ан нет -- встал. Кандидат наук Гелий Малькович Салахутдинов покусился на самое святое -- историю отечественного естествознания. И до того многих огорчил своими исследованиями, что один аспирант прямо в институте накинулся на Гелия Мальковича с кулаками. Хорошо, Гелий Малькович раньше боксом занимался, иначе неизвестно, чем бы закончилась его научная карьера. А аспирант, кстати, в этой научной дискуссии отделался всего лишь разбитыми очками... Да, но отчего же такой накал страстей вокруг исторической науки?

А вокруг исторической науки всегда страсти кипят, это не вопрос. Наш журнал давно занимается темой истории. Мы давали слово и поклонникам фоменковской теории, и антифоменковцам, публиковали в нескольких номерах интереснейшие профоменковские рассуждения Гарри Каспарова, развенчивали исторические мифы времен Второй мировой, говорили о преподавании истории в школе, даже занимались вариативной историей -- рассуждали о том, что было бы, если бы история где-то поменяла свой ход. И всегда наши статьи вызывали самые живые отклики у трудящихся. В основном трудящихся на ниве исторической науки. Но и обычные граждане очень гневались, когда мы разоблачали некоторые просоветские мифы, созданные сталинской историографией. Боюсь, сегодняшняя наша статья также вызовет море злобных откликов. Во всяком случае, очень на это рассчитываем...
Итак, сегодня проездом из Звездного городка в Москву впервые на нашей исторической сцене весь вечер поет и пляшет человек трудной судьбы, но при этом кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Гелий Салахутдинов. Прошу!..

-- Гелий Малькович, насколько я понимаю, вы занимаетесь хорошо задокументированной, тихой и спокойной областью истории -- историей техники. И вдруг такие скандалы. Как начался ваш крестный путь в исторической науке?
-- Началось все с того, что в 1984 году я взял исследовательскую тему по истории мировой космонавтики. И оказалось, что вся наша отечественная история космонавтики сфальсифицирована.
Вся наша история космонавтики поддерживает легенду о том, что в результате напряженного соревнования ноздря в ноздрю двух наших стран в космосе Советский Союз с честью выиграл эту гонку у США, запустив первый спутник и так далее... И никто у нас не знает -- это тщательно скрывается, -- что еще в 1946 году Вернер фон Браун, отец немецкой ракеты «Фау-2», предложил американцам проект запуска первого искусственного спутника Земли. И американцы отказались от этого предложения, справедливо рассудив, что военного применения спутник иметь не может. В 1954 году фон Браун опять предлагает запустить спутник. Ему опять отказывают.
В 1957 году фон Браун уже говорит: дайте мне 90 дней, и я запущу спутник. Ему снова отказывают. А у него уже ракета готова была! И вот 4 октября 1957 года свой спутник запускает СССР... Американцы дали фон Брауну разрешение на запуск только после того, как у нас собака Лайка полетела.
-- Но все-таки первый спутник был наш!
-- Да, первая болванка летала наша. Но все первые прикладные спутники -- американские. Первый научный спутник был американский, первый связной -- американский, навигационный, метеорологический -- тоже американские. Первая орбитальная станция -- американская. Первый крылатый возвращаемый аппарат -- американский. Первые люди на Луне -- американцы. А наша ракета «Н-1», которую готовили для полета на Луну, на всех четырех запусках успешно взрывалась со страшной силой.
Американцы шли дорогой практичности, а мы символы запускали. Первую болванку -- спутник. Первую женщину, перепуганную до слез. Она там расплакалась, у нее начались сопли -- в общем, полило из всех дыр. Она кричала: «Мама! Мама!..» И после этого Королев сказал: «При мне больше ни одной бабы в космосе не будет!» И выгнал их всех из отряда космонавтов. Там еще четыре штуки было...
-- А чего девушка так испугалась?
-- Страшно. Ведь первые полеты -- это идиотизм был какой-то, у них вероятность возвращения составляла 50%! Когда, например, летал Гагарин, было серьезное опасение, что не сработает тормозной двигатель. На этот случай аппарат обеспечили водой и питанием на десять суток, рассчитывали, что он затормозится атмосферой за это время и упадет сам по себе. Однако орбита оказалась выше расчетной, и если бы тормозной не сработал, Гагарин бы погиб -- ему не хватило б запасов еды и воды, чтобы дождаться естественного торможения. Гагарин исполнял роль живого символа. Собачку послали, теперь надо человечка...
В истории нашей космонавтики кругом фальсификация. С тем же Гагариным. На пресс-конференции журналисты его спрашивают: вы как приземлились, на парашюте или в кабине корабля? И наш первый космонавт Гагарин начинает выкручиваться. Говорит, мол, главный конструктор предусмотрел оба варианта спуска с орбиты. Не ответил прямо на вопрос.
-- А какая разница?
-- Это для установления международного рекорда надо было. Международная авиационная федерация засчитывала рекорд дальности, только если пилот опустился в кабине корабля. И что вы думаете? Взяли и обманули всю мировую общественность -- написали, что Гагарин опустился в кабине корабля. А он спустился на парашюте -- катапультировался из кабины! Но самое смешное -- через несколько лет наши действительно создали корабль «Восход-1», на котором космонавты садились уже в кабине. И СССР... официально объявил, что впервые в мире совершена мягкая посадка людей в кабине корабля! Совершенно забыв, что несколько лет назад Гагарин уже «садился» в кабине.
-- Союз славился очковтирательством. Особенно военные и политики...
-- Космонавтику у нас старались подгрести под политику. Полет Титова лично Хрущевым был выбран таким образом, чтобы под его шумок возвести Берлинскую стену. Под шумок Терешковой гасили скандал с размещением ракет на Кубе... Знаете, как назвали американцы нашу программу «Восток-Восход»? Технологической софистикой.
Мы же их постоянно дурачили, врали. Например, если запустить второй спутник ровно через сутки после первого, они окажутся рядом на орбите. Мы такое сделали и на весь мир раструбили, что наши аппараты такие классные, что могут сближаться на орбитах. В Америке был шок -- русские умеют строить аппараты, меняющие орбиты!..
Потом мы в одноместный корабль загнали трех космонавтов. Они там буквально друг у друга на руках сидели. Для того чтобы их разместить, пришлось снять с космонавтов скафандры и демонтировать из кабины катапультируемое кресло. Зато американцы ахнули -- русские уже делают большие корабли для групповых полетов!.. Им и в голову не приходило, что это надувательство, что люди полетели «голые», как пушечное мясо...
Вот когда все это раскрылось, американцы и назвали нашу космическую программу технологической софистикой.
-- Что же было потом, после того, как вы переписали историю космонавтики?
-- А дальше я занялся Циолковским. Циолковский также целиком сфальсифицирован.
-- Как же это с ним случилось?
-- Из-за революции. К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество... Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии -- совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные -- полуграмотные кавалеристы -- и два земляка из «Калужского общества любителей природы местного края», которые ходили по инстанциям, -- учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели -- все подписи собраны. И проголосовали.
Циолковский был награжден пенсией «за особые заслуги в области авиации». А по положению этот документ должны были визировать все члены правительства, в том числе и Ленин. Ну а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого ученого. Последняя критическая публикация о Циолковском была в 1934 году, когда издали его избранные работы, а в предисловии стояла статья профессора Моисеева из академии Жуковского, который просто высмеял «труды» Циолковского по аэродинамике и естествознанию.
Когда я сам стал смотреть работы Циолковского, то с ужасом увидел, что этот «ученый» умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают Циолковскому, -- уравнение движения точки переменной массы -- принадлежит Мещерскому. Мало того, она и Мещерскому-то не принадлежит, строго говоря! Ее выводили на экзаменах за пятьдесят лет до этого студенты Кембриджского университета.
-- Я знаю, что Циолковский был шизофреником. Мне попадались его «философские» работы. Когда я в первый раз прочитал их, понял, что я уже видел нечто подобное: по редакциям ходит уйма подобных циолковских со своими трактатами. Они часто публикуются в «МК» в рубрике «Там, за горизонтом».
-- У Циолковского был серьезный сдвиг. Он сам об этом писал: «Я получил нервное расстройство, такое сильное, что совсем разучился бегать, и это отразилось на моих детях». Я решил проверить это его признание и убедился, что у Циолковского почти все в роду были сумасшедшими. Из шести его детей двое покончили жизнь самоубийством. Один всю жизнь хотел проколоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как его отец. Еще один был попросту слабоумным...
-- Можно было не трудиться с дурной наследственностью. Диагноз Циолковского виден как на ладони в его трудах и воспоминаниях. Я помню, он сам описывал, как ему мерещилось слово «рай», написанное на небе. А уж его философские взгляды...
-- Да, у него просто жуткая философия. Суть ее в следующем -- когда человек умирает, его атомы рассеиваются по всей Вселенной, а потом поселяются в какое-то другое живое существо. Так начинается вторая их жизнь в другом обличье. И если умершее существо было счастливым, значит, и атомы будут счастливые, и новая жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные -- наоборот. И задача человечества -- уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе. Далее Циолковский описывает, как, кого и в каком порядке нужно убивать. Я процитирую: «больных, калек, слабоумных, несознательных... диких и домашних животных, насекомых...»
И вот этот шизофренический бред наши циолковеды и циолколюбы вводят в ранг философии -- научного космизма. Каждый год проходят Циолковские чтения в Калуге -- «По разработке научного наследия и развитию идей Циолковского».
-- Все верно вы говорите, но у нас так много глупостей в стране творится, отчего же ваши исследования вызвали такую злобную реакцию, причем не только в научном мире?
-- Я написал книгу «Блеск и нищета Циолковского», не успел даже еще издать ее, как на меня набросились... На еще не изданную книгу -- вещь для нашей науки беспрецедентная! -- сразу была опубликована куча рецензий, в которых не содержалось ни одного научного аргумента против меня. А была только ругань. Я процитирую. Вот некий Григорий Хозин -- как тут про него сказано, «выдающийся специалист в области гуманитарных аспектов космонавтики», между прочим, профессор! -- пишет про меня в своей ругательной брошюре: «Меня до сих пор бьет дрожь, как можно, будучи россиянином, хотя и носящим фамилию Салахутдинов, поливать дерьмом величайшего гения человечества?»
-- Больше всего мне понравилось «...хотя и носящим фамилию Салахутдинов».
-- Кстати, россиянин Циолковский, которого Хозин защищает, тоже был наполовину татарином, хотя и носящим польскую фамилию... На меня потому так накинулись, что многие люди кормились и до сих пор кормятся с исторических легенд. Если бы в 60-е годы знали, что Циолковский не гений, а псих, разве построили бы ему в Калуге музей, глянув на который, иностранцы в один голос спрашивают: сколько же это стоит? Вы не были в Калуге? Это Дворец съездов! Рядом гостиница «Интурист». Дорогу построили. Финансирование было мощное. Сотни людей на этом кормились и кормятся до сих пор. На меня выходило начальство из города Калуги с угрозами...
-- Но дворец покойному построили не за его «философские» труды, а за принципы реактивного движения, за космос, за придуманные им ракеты...
-- Ракеты существовали с XIII века. Причем не придуманные, а реальные, твердотопливные, пороховые. Циолковский это знал. Он читал брошюру морского офицера Федорова, на которую неоднократно ссылался. Что сделал Циолковский? Циолковский предложил сесть на ракету и полететь на ней в космос. Но первое предложение по этому поводу сделал физик и писатель Сирано де Бержерак еще в 1648 году. Дальше был Жюль Верн с тем же предложением. Был китаец Ван Ху... да масса людей!.. Циолковский не придумал ничего нового.
-- Я читал, что Циолковский первым придумал многоступенчатые ракеты.
-- Наглое и циничное вранье! Уже в XVIII веке такие ракеты существовали в проектах. А впервые патент на многоступенчатые ракеты получил Роберт Годдард в Америке в 1914 году. Немного позже, в 1923 году, выходит книжка немецкого профессора Оберта, который предложил двухступенчатую ракету для полета в космос. И только спустя четыре года своей идеей разрожается наконец господин Циолковский. Да к этому времени вся страна уже знала про многоступенчатые ракеты! Потому что газета «Правда» неоднократно писала об идее «немецкого профессора Оберта, который придумал способ полета в космос»! Но Циолковский «Правды» не читал...
Да и не придумывал Циолковский никаких многоступенчатых ракет. Знаете, что на самом деле предложил Циолковский? Он предложил одновременно запустить 512 РАЗНЫХ ракет, которыми управляют 512 пилотов. Когда топливо израсходуется наполовину, ракеты как-то встречаются в воздухе попарно -- и половина ракет переливает остаток топлива в другие. Пустые ракеты с пилотами падают, остальные летят, пока опять не выработают полбака. И так далее. Космоса достигает одна из 512 ракет и один пилот. Бред сивой кобылы!
Даже сочувствующий Циолковскому популяризатор его трудов Перельман не выдержал и в своей книге в 1937 году написал: да надо их соединять, ракеты! И тогда не понадобятся 512 пилотов, а хватит одного, и проще будет отбрасывать отработавшие ракеты, «как это и предлагали Годдард и Оберт».
-- Ну хоть что-то новое в науке сказал несчастный глухой сумасшедший из Калуги?
-- Сказал. Предложил поставить трубу на колесики и толкнуть с горы. И тогда, по Циолковскому, струя воздуха, протекающая через трубу, создаст реактивную тягу, и труба будет ездить вечно!.. Он даже не понимал принципа действия ракетного двигателя, этот деревенский фантазер. Вы знаете, что Циолковский проучился в гимназии всего четыре года, причем два из них в одном классе?
-- Основоположник теоретической космонавтики... Ладно, вот вы написали правдивую книгу. И?..
-- За свой счет, между прочим, это была моя внеплановая тема... Написал и по своей наивности предложил в комиссию Циолковского. Думал, открытие сделал, переворот. Думал, ухватятся. О Циолковском ведь написано ни много ни мало 800 книг -- и ни одной правдивой... И тут началась такая истерия!
Газетные статьи, где меня поливали за поругание святых имен... Разгромные отзывы на мою книгу разных «ученых». Один профессор так расстарался, что написал ругательный отзыв на раздел... которого вообще в моей книге не было! У нас в институте была принята осуждающая меня резолюция. Мне систематически грозят увольнением. Начали распускать слухи, что я «нехороший человек»...
Ну ладно, пусть я «нехороший человек», но оставьте мою личность в покое, ответьте по существу, как полагается в научном сообществе. Так нет!.. И я их понимаю, аргументов-то против меня нет: я основываюсь на трудах самого Циолковского.
Доходит до смешного. Вышла у меня статья в «Независимой газете». И директор нашего института -- бывший комсомольский работник, привыкший священных коров защищать, -- звонит в редакцию Андрею Ваганову...
Звонит, значит, говорит, что статья ошибочная, а вместо аргументированной критики начинает Андрею рассказывать... какой я плохой человек. Ваганов меня встречает, хохочет, говорит: «Пиши еще!..»
Кстати, прочитав эту статью, меня начал искать профессор Йельского университета через ленинградское отделение нашего института. А ему там говорят: мы, конечно, дадим вам координаты этого Салахутдинова, но вы должны знать -- он очень нехороший человек.
Звонит этот профессор мне, просит о встрече. Я отвечаю: я, конечно, с вами встречусь, но вы должны знать -- я очень нехороший человек. Он смеется, говорит: а мне уже сказали...
-- Мне очень понравилось, как про вас этот дядька написал в разгромной брошюрке... Зачитайте еще пару мест из бессмертного.
-- Вот, пожалуйста, чудный момент есть... Хозин сначала обращает внимание на то, что Циолковский был пацифистом и не хотел работать на войну, а потом пишет: «А может быть, нам (Хозину и военным. -- А. Н.) сесть за стол вместе, положить творческое наследие Циолковского, положить его философские работы, поговорить с этими господами в погонах и сказать им: может быть, есть более эффективное применение этому потенциалу?»
Представляете? Сидят Хозин и куча генералов в погонах за столом переговоров. За генералами пушки, бомбы, а Хозин им труды Циолковского на стол! А давайте-ка мы, господа генералы, сделаем вечную ракету из трубы на колесиках, с горки столкнем... Идиотизм. Доктор наук, между прочим.
Вот еще прелестное место: «Циолковский должен быть познан как целостная социо-, политико-, философско-, гуманитарно-нравственная копилка сокровищ цивилизации». Ничего себе? Как он их приватизировал ловко, сокровища цивилизации... Копилка!
Потом еще на меня сильно наезжала эта госпожа... Мельпомен... э-э... такая девушка-философиня есть, забыл...
-- Мапельман.
-- Да! А откуда вы знаете?
-- Она у нас философию в институте читала. Такая приличная с виду. И чего это она на вас набросилась?
-- Так она как раз диссертацию свою докторскую защищала про «философа» Циолковского -- русский космизм. Что ж ей теперь, признаваться, что она доктор не философских, а психиатрических наук?
-- Но, я полагаю, на Циолковском вы не остановились?
-- Не остановился. После того как меня стали травить, ко мне стали подходить втихую наши сотрудники и говорить: слушай, раз уж ты такой смелый, посмотри -- там и с Ломоносовым что-то не то творится. И с Поповым. И электрическую дугу, кажется, не Петров открыл... Я стал смотреть документы. Точно, никаких открытий Ломоносов не делал!..
-- Под дых... А мы в школе проходили, что он открыл закон сохранения массы.
-- Закон сохранения массы открыл Лавуазье. А все ломоносовские работы по химии и физике -- полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.
-- Как мне нравится вас слушать!
-- То же самое открылось и по другим персонажам! Оказалось, действительно, не Попов радио изобрел...
-- Маркони?
-- Его вообще никто не изобретал! Так же, как парашют, вертолет или шестерни... Первый патент на устройство по передаче сигналов, основанное на электромагнитной индукции Фарадея, взял Эдисон. Он же создал приемно-передающее устройство, работающее на расстоянии до 200 метров. Поддерживал связь между берегом и судном на рейде, вокзалом и приближающимся поездом. Вообще же Герц, открывший электромагнитные волны, первым держал в руках приборчик, который передавал электромагнитные сигналы на расстояние.
Потом русский журнал «Электричество», англичанин Крукс и серб Тесла практически одновременно заявили, что на основе герцевых волн можно создать приборы дальней связи. Выходить на космос, передавать сообщения на другую сторону земного шара. Тесла изобретает антенну, рисует схему радио... Единственное, что Тесла не смог сделать, -- найти хороший приемник, он использовал проволочное кольцо. Зато эту задачу решил англичанин Брантли -- он придумал в качестве приемника трубочку с металлическим порошком.
-- Я ее помню. Эту трубочку в черно-белом фильме про Попова показывали. Там ее еще молоточек от будильника почему-то все время встряхивал.
-- Этот молоточек с часовым механизмом придумал англичанин Лодж, а не Попов, кстати... И это было продемонстрировано в Англии. Про английские опыты узнают Попов с Маркони, начинают их повторять, увеличивая подъем антенны и мощность сигнала. Это все, что они выдумали своего. Вопрос: кому принадлежит приоритет в изобретении радио?
То же и по другим персонажам... Русский ученый Петров никакой электрической дуги не открывал. Дугу открыл Мейджер -- россиянин, но английский подданный, поэтому его, конечно, по боку, а Петрова назначили первооткрывателем... Черепановы свой неудачный паровоз начали строить после поездки в Англию, где увидели паровоз. Ползунов изобретателем паровой машины не был, она была изобретена за пятьдесят лет до него... Слизать-то он машину слизал, но нужной технологии обработки металлов в России не было, и поршень просто болтался в цилиндре, машина не работала...
Не было никакого ленинского плана ГОЭЛРО. Этот план электрификации был придуман еще при царском правительстве. Куда ни ткнись -- везде вранье.
-- Как же такое могло произойти с нашей историей?
-- Очень просто. По прямому указанию Сталина в 1946 году русская и советская история науки и техники стала переписываться. В рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом...
Короче, когда я все это понял, то сразу начал об этом писать -- в основном в прессе, потому что в нашем журнале «Вопросы истории естествознания и техники РАН» я стал персоной нон грата. Потому что главный редактор журнала -- директор нашего института. И я его по-человечески понимаю: как он может Салахутдинова публиковать? После того как Горбачев объявил перестройку, и общественные науки и история стали очищаться от уродливых наплывов тоталитаризма, в истории естествознания и техники ничего подобного не произошло. Спрашивается, чем же вы занимались все эти годы? Поддерживали мифы?
-- Неужели вся наша история науки сфальсифицирована?
-- Полностью. Все изобретения, вся наука пришли к нам из-за границы. Вдумайтесь: на целый огромный Советский Союз -- всего восемь нобелевских лауреатов. В крохотной Дании -- восемь, в Швейцарии -- двенадцать. В Америке -- сто пятьдесят четыре! А у нас -- восемь. А вот в литературе примерное равенство: у американцев семь, у нас пять лауреатов.
-- Может быть, они там засуживали наших научных ребят?
-- Напротив, Нобелевский комитет и вообще зарубежные ученые очень наших ученых любили и сочувствовали им, понимали, как тяжело работать в тоталитарной стране. Порой даже давали премии, которые, на мой взгляд, и давать-то не надо было. Я бы, например, Капице и Ландау не дал Нобелевской премии.
-- А почему на вас аспирант набросился с кулаками прямо в стенах института?
-- Его любимая девушка работает в Калуге в Музее Циолковского. А я покушаюсь на ее сумасшедшего кумира. И он, защищая свою девушку, напал на меня, гонителя Циолковского.
-- Как все запутано. Но вы же уже пожилой человек. А он молодой. Как же вы выжили?
-- Зато я боксом когда-то занимался. Так рукой его отбросил, он отлетел, очки у него упали. А потом он сам на них наступил. Взял разбитые очки и пошел писать донос на меня. А я сказал: пускай в суд подает!
-- Каковы же ваши планы на будущее, Гелий Малькович?
-- Буду бороться дальше.
-- Спасибо вам за вашу борьбу. За то, что помогаете нам по капле выдавливать из себя циолковских...
Александр НИКОНОВ
В материале использованы фотографии: Виктора БРЕЛЯ, Александра ДЖУСА, из архива «ОГОНЬКА»

17 ноября 1919 года в дом Циолковских нагрянули пятеро людей. Обыскав дом, они забрали главу семьи и привезли в Москву, где посадили в тюрьму на Лубянке. Там его допрашивали в течение нескольких недель. По некоторым данным[76], за Циолковского ходатайствовало некое высокопоставленное лицо, в результате чего учёного отпустили.

За шесть дней до своей смерти, 13 сентября 1935 г., К. Э. Циолковский писал в письме к И. В. Сталину:[77][78]
До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды.
На письмо выдающегося ученого вскоре пришел ответ: «Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин

Теорией движения реактивных аппаратов Циолковский систематически занимался с 1896 года (мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским ещё в 1883 году, но строгая теория реактивного движения изложена им позднее). В 1903 г. в журнале «Научное обозрение» была напечатана статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он, опираясь на простейшие законы теоретической механики (закон сохранения количества движения и закон независимости действия сил), разработал основы теории реактивного движения и провёл теоретическое исследование прямолинейных движений ракеты, обосновав возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений

Основы теории реактивного движения

Теорией движения реактивных аппаратов Циолковский систематически занимался с 1896 года (мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским ещё в 1883 году, но строгая теория реактивного движения изложена им позднее). В 1903 г. в журнале «Научное обозрение» была напечатана статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он, опираясь на простейшие законы теоретической механики (закон сохранения количества движения и закон независимости действия сил), разработал основы теории реактивного движения и провёл теоретическое исследование прямолинейных движений ракеты, обосновав возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений[86].

Механика тел переменного состава


Циолковский за работой
Благодаря глубоким исследованиям И. В. Мещерского и К. Э. Циолковского в конце XIX — начале XX вв. были заложены основы нового раздела теоретической механики — механики тел переменного состава[87][88]. Если в основных трудах Мещерского, опубликованных в 1897 и 1904 годах, были выведены общие уравнения динамики точки переменного состава[89], то в работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 г.) Циолковского содержались постановка и решение классических задач механики тел переменного состава[90] — первой и второй задач Циолковского. Обе эти задачи, рассматриваемые ниже, в равной степени относятся как к механике тел переменного состава, так и к ракетодинамике.
Первая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава (в частности, ракеты) M при отсутствии внешних сил и постоянстве относительной скорости u отделения частиц (в случае ракеты — скорости истечения продуктов сгорания из сопла ракетного двигателя).
В соответствии с условиями данной задачи уравнение Мещерского в проекции на направление движения точки M имеет вид:
m\,{\mathrm{d}v\over \mathrm{d}t}\;=\;-\,u\,{\mathrm{d}m\over \mathrm{d}t},
где m и v — текущие масса и скорость точки. Интегрирование данного дифференциального уравнения даёт[91][92] следующий закон изменения скорости точки:
v\;=\;v_0\,+\,u\,\ln{m_0\over m};
текущее значение скорости точки переменного состава зависит, таким образом, от значения u и закона, по которому изменяется масса точки с течением времени: m\,=\,m(t).
В случае ракеты m_0\,=\,m_{_{\rm P}}\,+\,m_{_{\rm T}}, где m_{_{\rm P}} — масса корпуса ракеты со всем оборудованием и полезным грузом, m_{_{\rm T}} — масса начального запаса топлива. Для скорости v_{_{\rm K}} ракеты в конце активного участка полёта (когда всё топливо будет израсходовано) получается[91] формула Циолковского:
v_{_{\rm K}}\;=v_0\,+\,u\,\ln\left(1\,+\,{m_{_{\rm T}}\over m_{_{\rm P}}}\right).
Существенно, что предельная скорость ракеты не зависит от закона, по которому расходуется топливо.
Вторая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава M при вертикальном подъёме в однородном поле тяжести при отсутствии сопротивления среды (относительная скорость u отделения частиц по-прежнему считается постоянной).
Здесь уравнение Мещерского в проекции на вертикальную ось z принимает вид
m\,{\mathrm{d}v\over \mathrm{d}t}\;=\;-\,mg\,-\,u\,{\mathrm{d}m\over \mathrm{d}t},
где g — ускорение свободного падения. После интегрирования получаем[93][92]:
v\;=\;v_0\,+\,u\,\ln{m_0\over m}\,-\,g\,t,
а для конца активного участка полёта имеем:
v_{_{\rm K}}\;=\;v_0\,+\,u\,\ln\left(1\,+\,{m_{_{\rm T}}\over m_{_{\rm P}}}\right)\,-\,g\,t_{_{\rm K}}.
Проведённое Циолковским изучение прямолинейных движений ракет существенно обогатило механику тел переменного состава благодаря постановке совершенно новых проблем. К сожалению, работы Мещерского были Циолковскому неизвестны, и он в ряде случаев заново приходил к результатам, ранее уже полученным Мещерским[94].
Впрочем, анализ рукописей Циолковского показывает, что о существенном его отставании в работе над теорией движения тел переменного состава от Мещерского говорить нельзя. Формула Циолковского в виде
W_x=I_0\ln\left( {M_1\over M_0} \right)
обнаружена в его математических записях и датирована: 10 мая 1897 г.; как раз в этом году вывод общего уравнения движения материальной точки переменного состава был опубликован в диссертации И. В. Мещерского («Динамика точки переменной массы», И. В. Мещерский, СПб., 1897).

Родился 9 (21) июня 1897 года в городе Полтаве Полтавской губернии (сейчас Полтавская область, Украина) в семье обрусевшей немки, баронессы Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) и крещёного в католичество еврея — Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Его прадед — Антон Андреевич Шлиппенбах, участник Отечественной войны 1812 года. Людмила Львовна до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с будущим мужем, тогда студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета; 12 января 1897 года он принял крещение и они смогли зарегистрировать брак. Игнатий Бенедиктович Шаргей (1873—1910) был уроженцем Бердичева, куда его родители, Бендыт Срулевич Шаргей и Фридриха Айзиковна Розенфельд (во втором браке — Екатерина Кирилловна Даценко, ум. 1917), переехали из местечка Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии.[2]
Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской № 4. Когда ему был год, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте; у матери развилось психическое заболевание и она была помещена в лечебницу для душевнобольных под селом Малые Будищи, где провела остаток жизни. В 1903 году он переехал с отцом в Петербург, где отец в 1906 году вторично женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман (её тётя, Мария Петровна Гиберман, была замужем за экономистом В. П. Воронцовым). В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве.
С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью.
В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё.
После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке — Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения[3] — под этим именем прожил до конца жизни.[4]

1921—1930 годы


Зернохранилище «Мастодонт»
С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем.[источник не указан 775 дней] Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.

Арест

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тыс. тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей (судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка за отсутствием состава преступления). На самом деле, «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов[комм. 1]. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро для заключённых-инженеров № 14 по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования.
Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр.

Проектирование ВЭС


Мемориальная доска на месте дома, где в 1933—1934 годах работал Кондратюк в Харькове
Ещё работая в бюро № 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.
Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).
В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС.
Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями.

Великая Отечественная война

После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименована в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем — в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта. После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 года служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командир отделения и помкомвзвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 49-й Армии Западного фронта.
Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности помощника командира взвода 1291 стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области[5].

Труды

«Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919)

В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.
Им было предложено:
В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

«Завоевание межпланетных пространств» (1929)

В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Факты

  • Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после успешного завершения её, заявил:
Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю.
А это значит — он признал, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка»[6].
  • Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт»[6]. В связи с готовящимся визитом группы американских учёных и специалистов в области космонавтики в Новосибирск, в квартире, где проживал Кондратюк, был экстренно создан музей Ю. Кондратюка. Теперь это Мемориальный музей имени Ю. Кондратюка. Он расположен по адресу: Советская ул., д. 24 (Потанинская ул., 2), рядом с площадью Кондратюка.
Восстановлению доброго имени Ю.В. Кондратюка посвятил немало усилий его бывший сослуживец и однополчанин, а позже инженер-конструктор КБ им. Лавочкина Борис Иванович Романенко, после выхода на пенсию посвятивший себя «космической» журналистике.[

Арест

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тыс. тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей (судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка за отсутствием состава преступления). На самом деле, «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов[комм. 1]. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро для заключённых-инженеров № 14 по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования.

Проектирование ВЭС


Мемориальная доска на месте дома, где в 1933—1934 годах работал Кондратюк в Харькове
Ещё работая в бюро № 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.
Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).
В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС.
Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями.

«В Секретариат Коллегии НТО ВСНХ СССР тов. Флаксерману. Посылаю Вам работу молодого ученого (Ю. Кондратюка) о полете на Луну и другие столь отдаленные станции. Прошу дать ее на заключение.
19.01.26 г. Л.Д. Троцкий»

 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1609401


Филимоненко И.С. Заключение подкомиссии Моссовета о научных разработках И.С. Филимоненко


копия

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ
ПО ЭКОЛОГИИ, РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

ПОДКОМИССИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА

Для предоставления в высшие органы
государственной власти и управления
Российской Федерации, научные учреждения.
103032, Москва, ул. Тверская, 13.
10.09.1993 г. ? б/н
Тел. 924-31-87

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по вопросу о научно-конструкторских разработках
учёного-конструктора И. С. Филимоненко


25 декабря 1991 г. в Моссовет поступило обращение Московского комитета поддержки работ И. С. Филимоненко (председатель комитета - Г. В. Кравцова). В обращении шла речь об опытно-конструкторских разработках учёного, конструктора ракетно-космической техники, Ивана Степановича Филимоненко, 1924 г. р., и выражалась озабоченность тем, что, несмотря на крайнюю актуальность этих разработок, работы по ним прекращены, а сам автор (И. С. Филимоненко) серьёзно ущемлён в профессиональных и социальных правах.

По сведениям заявителя следовало, что разработки И. С. Филимоненко касались создания экологически чистых энергоустановок, установок по подавлению радиации и сопутствующих устройств.

В соответствии с профилем своей деятельности, Подкомиссия Моссовета по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта глубоко изучила данный вопрос, и, с целью определения истинного положения дел, проделала большую работу. Совместно с Постоянной комиссией Моссовета по законности, правопорядку и защите прав граждан и Постоянной комиссией Моссовета по науке и технике Постоянная комиссия по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта (далее - Подкомиссия):

- изучила публикации о И. С. Филимоненко и его работах, опубликованные в отечественной открытой печати;

затребовала в соответствующих организациях необходимую информацию;

ознакомилась через своих представителей на соответствующих производствах с технологическим заделом данного профиля;

установила соответствующие контакты с Верховным Советом РФ, министерствами и ведомствами РФ;

имела тесные контакты с самим автором разработок и его коллегами;

приняла участие в ряде встреч, конференций, симпозиумов соответствующей тематики, проводившихся в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Беларусь).

В результате проведённой работы Подкомиссия установила следующие достоверные сведения об учёном-конструкторе И. С. Филимоненко и его разработках.

1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Филимоненко Иван Степанович родился в 1924 г. в Иркутской области. В 1941 г. в возрасте 16-ти лет ушёл на фронт. С 1941 по 1945 гг. воевал разведчиком 191-ой отдельной мотострелковой разведроты. Участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном, 2-ом Украинском, Забайкальском фронтах ВОВ. Имеет награды: орден «Красного Знамени», медали - «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

С 1945 по 1951 гг. учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Окончил факультет ракетной техники. За время учёбы в МВТУ им. Н. Э. Баумана проявил себя хорошо успевающим, дисциплинированным, общественно активным студентом. Пользовался авторитетом среди студентов, руководителей и педагогов факультета.

С 1946 г. - член профсоюза авиапромышленности.

С 1951 по 1967 г. работал в ОКБ-670 техником-конструктором (1951 г.), инженером-конструктором (1952 г.), старшим инженером (1952-1954 гг.), исполняющим обязанности ведущего инженера (1954-1956 гг.), и. о. начальника бригады (1956-1958 гг.), и. о. ведущего конструктора (1958-1960 гг.), ведущим конструктором (1960 г.), ответственным ведущим конструктором - заместителем начальника отдела (1960-1963 гг.), ведущим конструктором (1963-1967 гг.).

В 1954 г. по направлению Гл. конструктора и начальника ОКБ-670 М. М. Бондарюка обучался в аспирантуре Физического Института Академии Наук (ФИАН) СССР им. П. Н. Лебедева, где получил академическое образование по ядерной физике.

С 1967 по 1968 г. работал в МКБ «Красная Звезда» ведущим конструктором отдела 600. За успешное выполнение работ по созданию новой техники в 1957, 1958, 1959 гг. руководством предприятия И. С. Филимоненко был объявлен ряд благодарностей с занесением в личное дело.

12 июня 1968 г. в соответствии с приказом по МКБ «Красная Звезда» от 01.04.68 г. И. С. Филимоненко был уволен с предприятия по ст. 47 «а» КЗоТ РСФСР с выплатой 2-недельного пособия. Данный приказ последовал как результат письменного указания Зам. Министра отрасли ? М-25/4071 от 23.09.67 г. и ? А-25/983 от 05.03.68 г. об исключении из структуры предприятия отдела...

Анализ, проведённый Подкомиссией, даёт основание предполагать, что ликвидация отдела 600 МКБ «Красная Звезда» была произведена:

- из-за возникшего напряжения в отношениях между И. С. Филимоненко и руководством предприятия, отрасли в связи с обнаруженными И. С. Филимоненко нарушениями технологического процесса на предприятии, в результате которых происходило непреднамеренное заражение радионуклидами прилегающих к предприятию территорий г. Москвы;

- из-за смены высшим техническим руководством отрасли курса технической политики и переориентацией его исключительно на разработку и создание систем, в которых используется энергия деления ядер изотопов тяжёлых химических элементов, разработку и создание АЭС, а также, систем типа «ТОКОМАК», и т. п...

С 1968 по 1989 г. И. С. Филимоненко являлся фактически безработным. За этот период времени учёный постоянно обращался во всевозможные, в том числе - высшие, государственные инстанции, пытаясь добиться реабилитации предложенного им научного направления и возобновления начатых им на МКБ «Красная Звезда» работ по созданию экологически чистых термоэмиссионных гидролизных энергетических установок и установок по подавлению радиации. Все его обращения не дали положительного результата. Для содержания семьи учёному приходилось всё свободное время посвящать сельскохозяйственным работам на дачном участке размером в 8 соток.


ЫВОДЫ

На основании проделанной работы, связанной с изучением обстоятельств необоснованного прекращения работ по созданию экологически чистых энергетических установок и установок по подавлению ядерного излучения, автором которых является учёный-конструктор Иван Степанович Филимоненко, Подкомиссия Моссовета по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта решила:

1. Признать заслуги учёного-конструктора Ивана Степановича Филимоненко, 1924 г. р., перед отечественной наукой выдающимися.

2. На основании значительного числа поступивших в Подкомиссию документов и заключений экспертов, считать необходимым засвидетельствовать авторство И. С. Филимоненко в отношении ТЭГЭУ, в частности, в отношении ТЭГЭУ «Курс», созданной на ОЗ НПО «Луч» по договору ? 1 от 24.01.1990 г., заключённому между ОЗ НПО «Луч», НП ПСО «Курс» и НТКО «ФОРТ-ИНФО».

Признать необходимым восстановление И. С. Филимоненко в профессиональных и социальных правах.

Обратиться с законодательной инициативой в высшие органы государственной власти и управления Российской Федерации о восстановлении Правительственного Постановления ? 715/296 от 23.07.1960 г. или принятии аналогичного ему, с целью закрепления за Россией приоритета в отношении разработок И. С. Филимоненко и создания необходимых, гарантированных государством, условий для их успешной реализации.

Признать жизненно необходимым скорейшее возобновление работ по испытаниям созданных И. С. Филимоненко ТЭГЭУ установок, а также, по изучению и внедрению разработок конструктора в области защиты от ядерных излучений.

Председатель подкомиссии Моссовета по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта; народный депутат Моссовета

                Ю. С. Авданин


Народный депутат Моссовета, член Постоянной комиссии Моссовета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов

                А.Г. Гусев

Комментариев нет:

Отправить комментарий