Нью-Йоркский окружной прокурор принял решение заблокировать более 70 сайтов. Все они предлагали пользователям сети Интернет невероятно высокий доход на инвестиции в криптовалюте.

Правоохранительные органы отключили 73 сайта, среди них BitcoinHYIP.org и другие площадки, принадлежащие компании под названием YouYou Finance.

Все порталы обвиняются в махинациях с ценными бумагами, кражах, а также в мошенничестве. Следователи пояснили, что преступники занимались высокодоходными инвестиционными схемами с участием криптовалюты.

Расследование, связанное с сайтами, которые обещали сверхдоходы от инвестиций в Bitcoin, началось еще в июле прошлого года. В рамках операции в августе правоохранительные органы инвестировали на одном из сайтов 1 BTC. Руководство портала гарантировало возврат средств с прибылью. Однако после перечисления средств отказалось выплачивать проценты за депозит (около 2 ВТС) а также тело вклада.


Это лишь один случай, подтверждающий мошенничество. В докладе правоохранительных органов указано, что за время существования сайтов другие вклады также не были возвращены их владельцам.

Террористическая группировка, связанная с исламистской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и действующая в Северной и Южной Америке, привлекает финансирование в биткойнах – виртуальной валюте, которая позволяет проводить анонимные транзакции. Об этом заявил аналитик сингапурской компании S2T Идо Вулкан из Тель-Авива, который проводил исследование с помощью системы обнаружения данных GoldenSpear в рамках проекта на тему международного джихада.

По словам Вулкана, администрация социальных сетей вычисляет и закрывает страницы ИГИЛ, поэтому активисты джихада ищут убежище в так называемом «черном Интернете» – сайтах, которые не индексируются поисковыми системами. Интернет-страницу, на которой ИГИЛ привлекала финансирование, отследили через турецкий закрытый форум, связанный с известными сайтами джихадистов.

В сообщении пользователя Абу-Мустафы, ответственного за сбор средств, говорилось, что моджахеды из США обучают молодых мусульман для создания нового исламского фронта и призывают делать пожертвования. При этом подчеркивалось, что все валютные переводы, кроме биткойнов, проходят внутреннюю проверку из соображений безопасности.

Аналитик сообщил, что на счету Абу-Мустафы, который уже закрыло ФБР, было 5 биткойнов, что на тот момент составляло эквивалент 1000 долларов США. Пока неизвестно, была ли кампания по сбору средств разовой или у террористов ИГИЛ есть и другие счета в биткойнах.

В июле прошлого года блогер ИГИЛ в статье «Биткойн и милосердие жестокой физической борьбы» утверждал, что организации для финансирования своих террористических операций необходимо выйти за пределы западной финансовой системы, поскольку все банковские переводы контролируются властями.

1 комментарий: